▲李正文常在臉書分享自己生活,這次空難的機款挑選原因,他也選擇在臉書說明。(圖/翻攝自李志文臉書,2017.06.17)
▲李正文常在臉書分享自己生活,這次空難的機款挑選原因,他也選擇在臉書說明。(圖/翻攝自李志文臉書,2017.06.17)

齊柏林10日搭直升機到花蓮拍攝《看見台灣》續集,不幸墜機罹難。對此,凌天航空總經理李正文昨(17)日在臉書發文說明,強調自己的公司並非為了節省成本才選擇Bell 206,一切都是設備所需,自己「別無選擇」。

《看見台灣》並不是唯一一部與凌天航空合作的電影,國際大導演盧貝松來台拍攝《露西》時也找上了凌天航空來配合,當時租借的Bell 206飛機,正是此次齊柏林導演失事乘坐的飛機,對此,李正文提及:「以盧貝松製片費動則上億美元,國內同行也有比206大的雙發動機直昇機,為什麼盧貝松不使用?難道盧貝松租不起?難道盧貝松也想『用便宜的就好?』所以租我們的飛機?當然不是!」他表示以盧貝松的電影規模,選擇器材絕不會以便宜為首要考量。


▲齊柏林鏡頭下的台灣美得驚人。(圖/翻攝自看見台灣臉書,2017.06.11)

關於Bell 206,李正文詳細解釋:「盧貝松導演跟柏林用的,目前全世界最高等級的民用空拍陀螺儀攝影球只能裝在幾個機型上,如Airbus350、Bell 206等等都是同等級的機型,事實是『攝影設備選飛機』,航空學者都知道,任何飛機以外的裝備要裝到飛機上,一定要取得FAA、EASA頒發的STC認証,而這顆球有取得的STC認証就是這幾個機型。」文末,他特別強調:「不是我們為節省成本買Bell 206讓他們冒風險,而是他們使用的設備選擇只能裝在我們的飛機使用,而我們正好有這個機型。要做這個任務,我們別無選擇啊!」