▲馬糞海膽捕上岸後,剝殼挖出可食用的生殖腺。(圖/記者鄧至傑攝2017 06 17)
▲馬糞海膽捕上岸後,剝殼挖出可食用的生殖腺。(圖/記者鄧至傑攝2017 06 17)

每年6月為澎湖馬糞海膽的屠殺日,澎湖縣政府為避免過度捕撈,2010年頒布禁漁令,馬糞海膽大量減少,今年6月16日才開放捕撈,且捕撈的海膽體型須大於8公分。不過,這樣的管制作為似乎沒有成效,每年開放捕撈不到3、4天,沿海馬糞海膽就被抓光,宛如大屠殺一般。

澎湖漁民說,現在正是海膽盛產季,因為這個時期的海膽正值產卵期,所以特別肥美濃郁,海膽的鮮甜味,在離島挖起直接洗了就生吃。一口接一口,夏天正是最好吃的時候,每年這時候就是海膽的盛產期,遊客也來嚐鮮。

9月至翌年5月中旬為禁捕期的澎湖海域馬糞海膽,今年6月16日解禁,至8月底開放採捕。雖然海膽價格一樣維持去年平盤一台斤850元價格,但今年馬糞海膽量產量依然不多,才一開放,第2天就宣告抓光,讓不少漁民嘆,時機越來越差,政府在保育工作執行上還有待加強。


▲馬糞海膽產量銳減,開放採補第2日,就幾乎宣告枯竭。(圖/記者鄧至傑攝2017 06 17)

白沙鄉鳥嶼村鄭姓漁民說,今年開放第1天、第2天賺個8、9千元,第4、5天後1天能夠有個2、30顆的海膽上岸就算很好了。趁著解禁這2、3天為海膽豐收日,離島小朋友不敢亂跑,協助父母在家挖海膽,賺取小費。

海膽是日本料理的重要食材,主要食用部位為生殖腺,而馬糞海膽因體形較大,且味道較濃郁,成為濫捕對象而數量銳減,也讓早期原本在澎湖海域隨處可見的馬糞海膽變得稀少,體形變小。因此,澎湖縣政府於2010年公告禁捕,從往年開放4個月到今年再縮短為只開放2個月半可以採捕殼徑8公分以上的馬糞海膽,如違法採捕依漁業法可處3年以下有期徒刑,或3萬元至15萬元罰鍰。


▲趁著解禁,離島小朋友不敢亂跑,協助父母在家挖海膽,賺取小費。(圖/記者鄧至傑攝,2017 06 17)