▲即便知名如林夕,也被退稿過無數次。(圖╱台視,2017.06.17)
▲即便知名如林夕,也被退稿過無數次。(圖╱台視,2017.06.17)

台視《台灣名人堂》18日將專訪在華語流行樂壇、有舉足輕重地位的作詞家林夕,三十年來創作三千多首歌的他,被譽為「詞神」,但謙虛的林夕選擇用幽默看待:「我只是個寫詞人,與其當『詞神』,不如『男神』比較好,可是沒這個條件。」

曾與港台數位重量級歌手合作的林夕,在節目中談到與王菲的合作,他笑說:「和她的合作關係很舒服,因為她對我有絕對的信任。」同時林夕也很感謝王菲完美詮釋自己所寫的詞中意境,他舉例說:「像『紅豆』、『流年』都些歌都好理解,但像『百年孤寂』不容易消化又隱藏佛理在裡面,小朋友千萬別去模仿!」

林夕接受主持人專訪時也透露,自己在2000年時曾罹患焦慮症,當時他因細故與母親吵架並發了頓脾氣,這個事件讓他十分難過,他檢討說:「我平時對人家都是很溫和的,但為什麼對最親的人擺臭臉。」於是他便寫了一首「Shall we talk」給母親,他也透露這是有史以來寫過最長、最考究的一首歌,林夕說:「每一個字都是用真心,希望可以融化每一個聽歌的人。」至於有沒有讓母親聽過這首歌,林夕笑說:「我怕她也聽不明白!」

即便已經是優秀且專業的作詞人,林夕坦承自己還是會遇到撞牆期,甚至多不勝數的退稿,不過林夕總是正面看待:「被打槍不會生氣也不傷心,只會覺得自己運程不好或是水星逆行又來了。」不過自比作詞人是水、而製作人是茶葉的林夕也說:「我可以泡出不同味道,而且到哪裡都能夠泡出好的茶」