展示彩繪衣我的最獨特。〔圖/記者吳晉輝翻攝2017.06.17〕
展示彩繪衣我的最獨特。〔圖/記者吳晉輝翻攝2017.06.17〕

為了能廣泛建立社區民眾對於「兒童健康發展」與「早期發現,早期介入」的早期療育概念,雙福基金會特別結合在嘉義地區已有十六年跨專業團隊服務經驗的『嘉義基督教醫院及嘉義市兒童發展通報轉介中心』,17日在嘉義市文化中心廣場辦理『親子衣加衣 (1+1),發展好給力』之親子衣彩繪暨走秀活動,吸引250組家庭報名參加。

雖然陰雨不斷,民眾還是不減熱情,全家出動參加親子衣彩繪,現場看到家長與孩子們一筆一畫彩繪出屬於自己的圖案,穿在身上展現自己的獨特。除了福添福基金會贊助此活動,提供T恤及彩繪筆進行彩繪活動外,嘉基副院長蔡忠斌也展現專業,現場提醒家長注意兒童視力保健,多到外面活動,減少接觸3C產品機會,從小保護好視力。

涂醒哲市長偕夫人出席,兩人身穿由早療中心服務過的孩童所繪的「我愛老婆」和「我愛老公」的T恤,肯定嘉基與雙福基金會為嘉義市民所投入的「守護兒童」及各項社會服務工作。活動除了有創意T-shirt彩繪暨親子走秀外,並安排幼兒園小朋友之舞台表演、兒童健康發展諮詢、闖關遊戲等闖關活動,

雙福基金會副執行長姚淑芬表示,嘉義市兒童發展通報轉介中心推廣早期療育服務16年來與嘉義基督教醫院透過跨專業團隊合作,共服務了嘉義市2500多位需要早期療育的兒童。在服務的過程當中,有不少家長在察覺孩子發展較為緩慢時,往往會因缺乏正確觀念或社會世俗眼光的影響,擔心被貼上殘障的標籤,而否定孩子發展遲緩,因而耽誤黃金治療期。

她強調,0至6歲兒童發展極為重要,「早期發現,早期介入,早期療育」之通報轉介與個案管理服務,藉此活動建立幼兒家長、兒童相關專業人員及社區民眾對兒童健康發展的基本意識,以達到對兒童健康促進之預防,更重要是傳遞早期療育及健康的兒童發展概念訊息,進而提升及加強社會大眾對兒童發展歷程的了解、接納。