NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
總覽

今日論壇/縮限陸官員來台 為了矯正不正常現象

文/陳德水2017/06/18 07:28
▲民進黨秘書長洪耀福15日表示,過去八年太不正常,很多大陸人士在台穿門走戶、如入無人之境,太離譜。(圖/記者彭媁琳攝,2017.06.15)
▲民進黨秘書長洪耀福15日表示,過去八年太不正常,很多大陸人士在台穿門走戶、如入無人之境,太離譜。(圖/記者彭媁琳攝,2017.06.15)

台灣和巴拿馬斷交後,府院黨接連說出重話,態度轉趨強硬。蔡英文總統更親口說出,重新審視兩岸情勢的立場。

有部分民眾揶揄,不要光說不練,民進黨要提出什麼措施反制?

不到兩天,陸委會在15日的例行記者會上,祭出限制中國官員來台的交流措施的政策反制。民進黨祕書長洪耀福在接受媒體訪問時也附和稱,此舉只是矯正過去8年不正常的做法而已。

洪耀福口中的不正常作法,所謂何來?

在馬政府時期,兩岸交流頻頻,看似和樂融融的兩岸和平發展的背後,卻發生了諸多來台的中國官員拋開行程表,逕自接觸他們想接觸的對象。最鮮明的案例,就是號稱走遍台灣各鄉鎮市的前國台辦副主任鄭立中。

多年前,在台灣中部舉辦的一次兩岸兩會,前海協會會長陳雲林更用調虎離山之計,把記者們全部騙上日月潭的船上,自己跑去密會親民黨主席宋楚瑜,惹得眾多台灣記者對著海基會興師問罪。

更有不計其數的中國官員抵台後,刻意繞過中央或地方政府,獨自和台灣民間社團對接,諸如各地農漁會、公協會等等,以架空或避開政府監督的模式,弱化公權力。

什麼叫不正常的作為?這就是不正常的作為!

即便民進黨執政了,中國官員仍執意維持過去馬政府時期的那套兩岸交流作為,架空我政府公權力;至於台灣官員,乃至多數海基會人員,卻在中共威權管制下,幾乎難以登上中國的土地;曾有台灣教授,在中國進行田野調查時,還被中國國安部門約談,造成學術研究人員的莫大心理壓力。

什麼叫做失衡的兩岸交流?這些現象就是最清楚又喪失尊嚴的案例!

馬政府時期,許多民眾認為,政府面對中共太過軟弱;民進黨政府執政後,為了不破壞兩岸關係,忍辱負重,以低調和善意,回應中共的步步進逼,堅守維護現狀的承諾,結果卻換來中共的軟土深掘。

甚至讓一些武統論的中國學者,繼續踏上台灣土地,大放厥詞。夠了吧!一年下來,無論是民進黨支持者或民眾,真是忍無可忍了。

民進黨政府祭出縮限中國官員來台交流,正是落實一個身為主權獨立國家和政府應所當為的工作,否則就是重蹈馬政府時期,忽視國家安全的覆轍!

●本文作者為國會助理陳德水。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

👉呂秀蓮亡國論 國民黨諷:去監督通靈熟女

Server in Taiwan