▲6月16日下午,在濟州國際會展中心,第二屆亞投行年會開幕式。(圖/翻攝自韓聯社)
▲6月16日下午,在濟州國際會展中心,第二屆亞投行年會開幕式。(圖/翻攝自韓聯社)

第二屆亞投行(AIIB)年會18日在南韓濟州圓滿落幕。這是南韓新政府成立以來舉行的首場國際活動。

據《韓聯社》報導,本次年會16日開幕,中國大陸、印度財長等77個成員國代表團、國際組織代表、國內外金融界、財界人士等約2000多名參加。

開幕當天,亞投行方面批准吸收阿根廷、湯加、馬達加斯加作為亞投行新成員。由此,成員國從77個國家增至80個國家。

年會期間的商務討論會備受有志於海外基建市場的企業的關注。在發展中國家投資論壇上,印尼、緬甸、孟加拉、越南、土耳其政府高級官員發佈基礎設施發展計畫和主要項目。南韓則介紹智慧城、濟州「無碳」、綠色能源政策,6家南韓企業展示了基建技術力量。

在一對一商務洽談會上,國內外基建企業、金融機構、政府和公共機構共進行150次商務洽談。在晚宴上,韓國女團AOA、由20個國家多元文化家庭的兒童組成的合唱團、首爾市立舞蹈團進行精彩表演。

明年的年會將從2018年6月25日至26日在印度孟買舉行。