NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈方逸華逝世 甄珍抱憾未見最後一面神復活 海倫清桃的2017年台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
運動

名家論壇》瘦菊子/憂鬱啊!看天氣打球

文/瘦菊子2017/06/19 12:30
▲中華職棒經常因雨延賽。(圖/資料照中華聯盟提供)
▲中華職棒經常因雨延賽。(圖/資料照中華聯盟提供)

梅雨季困擾著中職比賽,打得柔腸寸斷、人仰馬翻,球迷和記者望著烏雲跟雨幕,都不曉得該不該出門。果斷裁定因雨終止球賽,過五局而成立,那少分受裁決為敗,必然心有不滿,更痛苦的是補賽,想著,不打都累了!

大聯盟今年5月20小熊對釀酒人,發生跟雨有關的「天氣門」事件。小熊以氣象預報當天會下雨為由,逕行宣布延賽。當天並沒下雨,不禁揣測小熊居心不良,按規則3.10主場經理有權因天氣因素決定延賽,但一般都會當日到現場,視即時狀況而定,事先裁定延賽不多見,天候變化多端,到時放晴就糗了!

客隊釀酒人並沒有下雨不能比賽的預報,獨獨小熊掌握因雨無法出賽的氣象,才讓人覺得有「陰謀」。且前一天比賽小熊先發投手Eddie Butler只投三局,接著燒了四個牛棚投完六局,6:3輸給了釀酒人。小熊接下來15場比賽沒有輪空,牛棚吃緊,為喘一口氣,以難料的雨為藉口,或是一種不得已的戰略應用。就老天不賞臉,遭人非議也只好吞下去。

也和小熊有關。去年突破山羊魔咒,奪下世界大賽冠軍,不能不說第七戰延長第10局的雨,是小熊突破僵局的關鍵之一。妙的是,山羊魔咒是1945年小熊打進世界賽,球迷帶山羊進場後遇到下雨,發出的羊臊味引起其他球迷不滿,被趕出球場,導致羊主人咀咒小熊的典故,也跟雨有關。

傳統棒球是戶外娛樂、運動,看早期棒球史料,就是公園草地上打的,紳士淑女還可以在一旁樹下野餐,不曉得是不是因此球場叫park?

戶外運動不免受天氣影響,賽前下雨,半小時後雨停了,照常開打,場地若有大防水膠布迅速䨱蓋,外野草皮因排水佳,防守沒有顧忌,大致沒差別。只是先發投手會受影響,因為熱身狀態不同了,再熱一遍跟慣性的先發是不一樣的;或者投到四局,下雨了,未滿百球,總教練與投手教練都不主張續投,除非牛棚戰力緊繃,先發投手覺得沒影響。通常一下雨,牛棚長中繼就熱身了,而且避免先發投手受傷,下雨後換投幾乎是定律。

有項統計顯示,1987年至2002年有雲的天候對打者較有利,眼睛不容易疲勞,這當然是跟陽光燦爛的比賽對照。主隊陰天打擊率.266,晴天0.259,客隊.256/0.251。先發投手在陰天就不利多了。晴天ERA3.93,陰天4.26。不過平均三振數,晴天多陰天一些6.65 對6.22,且晴天保送少於陰天,晴天主場勝率56%,客隊44%,陰天主場勝率52%,客隊48%。各種大自然條件綜合起來,老天還是公平的,球隊不可能永遠在同一天氣下出賽。

極端天候不在這個範圍,比如下雪、大雨與酷熱烈陽下,對球員正常演出都打折扣。足球賽下雨照踢,不會有職業水準演出但傷不了人。棒球就不一樣,投手控球困難,暴投觸身球,傷多重誰也不敢說;內外野守備可能鬧笑話,不論電視前或現場觀眾都不會想看下去。老將、新秀薪資高於普通藍領,萬一受傷可能損及運動生涯,雨天出賽是必須謹慎酙酌。

雨季棒球會讓人憂鬱發愁,所以給球迷開心一下,來個雨中遊戲,防雨膠布上玩滑壘、跳舞,取悅觀眾,以前還可以抓泥鰍,是激烈賽季外另一種歡快的風景,也不必然是憂鬱,憂鬱的是球團、聯盟,好像是漫長的加班,尤其補賽只是消化賽程,就變得無味了。

Server in Taiwan