▲BiAffect能藉由使用者打字方式,分析躁鬱症風險,提醒即時就醫。(圖/翻攝自BiAffect)
▲BiAffect能藉由使用者打字方式,分析躁鬱症風險,提醒即時就醫。(圖/翻攝自BiAffect)

躁鬱症患者相當難自我察覺,親友或自己可能都認為單純心情不好,未即時就醫獲得協助,讓憾事發生機會上升;手機應用程式BiAffect能分析使用者打字狀況,推論情緒高漲或低落,作為就醫與否根據。

美國歌手Demi Lovato曾經診斷罹患躁鬱症,情緒極度不穩定時,曾經連續創作七首歌,熬夜至隔日早上五時,預估美國目前約有570萬人,生活在躁鬱症影響下,情緒相當不穩定,必須就醫治療才能降低風險。

一項採用蘋果ResearchKit做為平台的競賽The Mood Challenge,應用程式BiAffect獲得優勝,BiAffect能夠追蹤使用者打字行為,判斷情緒波動,當躁鬱症患者發病時,表達會變得非常快,逐漸失去自我控制能力,當然也反應在輸入法打字上。

BiAffect研發成員Alex Leow,本身是芝加哥伊利諾大學的精神病學者,他說,除了打字速度外,BiAffect同時會分析拼字和語言特點,例如躁鬱症患者,偏好用短訊息,因為情緒高漲沒有耐心輸入長句子,也會忽略拼字提示。