NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
生活

癌症死亡時鐘快轉11秒 罹卵巢癌最短命

▲人口老化加上霸王級寒流影響,105年死亡人數較前一年增5.4%。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.19)
▲人口老化加上霸王級寒流影響,105年死亡人數較前一年增5.4%。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.19)

癌症連續第35年蟬聯國人十大死因第一位,但罹患哪一種癌症最讓人「短命」呢?根據衛福部統計分析,以70歲為預期可活存年限計算,一旦罹癌,要比一般人少活13.2年,其中又以女性卵巢癌是最早夭、短命的癌症,平均生命年數損失少活15.3年。

衛福部今(19)天公布105年國人十大死因排行榜,癌症連續第35年居榜首,105年癌症死亡人數為4萬7760人,占所有死亡人數27.7%,比前一年增931人,平均每11分2秒就有一人死於癌症,比前一年的11分13秒快了11秒。

國人十大癌症死亡率依序為:肺癌、肝癌、結腸直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、男性攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、卵巢癌。子宮頸癌跌出十大,取而代之的是原順位第12的卵巢癌。

衛福部進一步分析,最短命癌症部分,按平均生命年數損失排行依序為:女性卵巢癌(15.3年)、女性乳癌與口腔癌(14.9年)、食道癌(14.5年)、結腸直腸和肛門癌(12.7年)、胃癌(12.4年)、肝癌(11.7年)、肺癌(11年)、胰臟癌(10.9年)、攝護腺癌(6.5年)。

國健署副署長游麗惠表示,卵巢癌之所以最令人早夭、短命,原因在於目前缺乏篩檢工具,發現罹癌時往往已晚,導致治療效果不理想,加上飲食西化、肥胖以及荷爾蒙影響,也讓卵巢癌有年輕化趨勢。

至於乳癌部分,游麗惠說,雖然國內有補助45歲以上女性乳房攝影篩檢,但僅有4成人能做到每兩年一次篩檢,遠低於國外的6至7成,全因不少女性「怕痛」而逃避篩檢,提醒女性務必要忍耐一點點疼痛,才能及早篩檢及早治療。

游麗惠強調,好消息是,在國內大力推動菸害防制之下,肺癌的標準化死亡率已連續5年呈現下降趨勢,且癌症標準化死亡率長期也呈下降趨勢,105年為每10萬人口126.8人,較104年下降0.9%。

Server in Taiwan