即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

痛批亞泥違法展延 環團政院外抗議要政府說明白

地球公民基金會等團體19日在行政院門口,高喊亞泥展限違法、行政院出來面對,盼政府不要迴避亞泥問題。中央社記者謝佳璋攝 106年6月19日
地球公民基金會等團體19日在行政院門口,高喊亞泥展限違法、行政院出來面對,盼政府不要迴避亞泥問題。中央社記者謝佳璋攝 106年6月19日

亞泥開採案引發各界關注。地球公民基金會今天(19號)上午在行政院外召開記者會,痛批經濟部在《礦業法》修法前夕,竟火速展延亞泥開採太魯閣新城山礦場20年,顯示蔡政府可以為特定財團大開後門。呼籲政府應立即撤銷亞泥違法展限,並盡快排審《礦業法》。

根據《蘋果日報》報導,經濟部在礦業法修法前夕,火速以3.5個月讓亞洲水泥取得20年的礦權展延,礦業權效期核准從民國46年到126年。亞泥得以64年佔用部落原保地炸山挖礦,卻始終「免環評」、「免告知」、「免同意」。地球公民基金會指出,截至目前要求行政院「廢棄亞泥違法展限,立即修正礦業法」的連署人數已達二十萬人,行政院雖陸續拋出亞泥、舊礦補辦環評等承諾,卻始終迴避當初核予亞泥的展限違法的事實。

立委高潞‧以用表示,原民會曾多次表示根據《原住民族基本法》21條規定,礦業申請礦業權和展延時,須取得原住民族部落同意,但去年11月亞泥案送審前,行政院政務委員張景森主持召開「研商礦業案件踐行原住民族基本法第21條規定之時點會議」時,竟公然限縮《原基法》21條的適用範圍,指出只有新增的礦權和礦業用地,要原民同意,若是展延則不在此限,根本是為了亞泥解套、排除障礙,痛批政委竟帶頭架空國家法制,根本是違法作為。

地球公民基金會顧問蔡中岳在記者會中強調,行政院從頭到尾都有參與亞泥展延,卻把說明責任推給經濟部,要求要政院出來面對。他說,若最後結果仍是亞泥合法,不排除本周日(25號)將號召原住民重返政院外抗議。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan