NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
生活

教保公共化 106年已核定逾170班

▲教育部外牆。(圖/NOWnews資料庫)
▲教育部外牆。(圖/NOWnews資料庫)

全教總今日召開記者會表示,政府預計於四年內增加1000班公共化幼兒園,以減輕育兒負擔,但所提出的計畫說要幼保公共化,卻又希望減少對私立幼兒園的衝擊,質疑政府「沒有增設公立幼兒園的決心」。對此教育部回應,106年目前已核定超過170班,超過原先訂定143班的目標,因此對於達成計畫是有信心的。

全教總幼兒教育委員會副主委顏嘉辰指出,長久以來私立幼兒園沒有收費限制,有70%以上的幼兒園全年收費在7萬至14萬,更有 逾 50 % 幼兒園收費在 10 萬元以上,造成家長育兒負擔沈重;而教育部所提出的計畫中,引用香港及日本降師生比及提高師資待遇改善教保品質為借鏡,也說明國內長久以來私立幼兒園並無收費限制,導致家長負擔過大,但影導到結論卻變成應減少私立業者衝擊。其中計畫也只探討如何提升非營利幼兒園數量,不正視公益法人團體不足的事實。

對此教育部國教署組長武曉霞表示,擴大幼兒教保公共化政策,並非只有非營利幼兒園 ,雖然以增設非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔,但會採「因地制宜」的方式進行,希望達到109年逐漸達成目標。

武曉霞強調,會以非營利幼兒園為主,是因為能快速提升幼兒教保公共化的能量;且教育部也會針對教保公共化比例未達三成的縣市先行進行輔導;其中人口多的都會區會以非營利優先,偏鄉地區則是以設立公幼為目標。

另外武曉霞指出,去年12月開始教育部已盤點各非營利幼兒園的中心情況,更有定期招開管考會議,106年目前已核定超過170班,超過原先訂定143班的目標。且未來也有一定的評鑑機制,以五年為一周期,又分為六大類別評鑑,至於部分私立幼兒園地方政府都有成立權益小組來審核,對幼兒園收費及教保員薪資會有所把關。

Server in Taiwan