即時跑馬燈澳門停車場颱風遭水淹 尋獲兩男屍紙的溫度用手感受 藉紙燈興觀光被 擊垮?對症下藥找回性福→
未分類

心情隨筆》小妤ㄦ/不要視而不見,才來抱怨

文/小妤ㄦ2017/06/19 15:05
▲小妤ㄦ/不要視而不見,才來抱怨。(圖/小妤ㄦ繪,106.06.19)
▲小妤ㄦ/不要視而不見,才來抱怨。(圖/小妤ㄦ繪,106.06.19)

小時候,爸爸媽媽可以幫我們穿衣服、餵我們吃飯、買東西給我們、可以幫我們擦屁股等...無論是大小的冏事,好像天塌下來了,都可以回頭找爸、找媽、找家。

但人不可能不長大,不過人常常忘了 "該長大"。

對沒好好處理、面對的事情睜一隻眼、閉一隻眼,未來就會碰到一樣的事情睜一隻眼、閉一睜眼,然後打到自己。


小時候,我因為不喜歡讀書,國中以後再也沒有好好認真看書,開始戀愛、開始虛度課堂上的時間,因為那時覺得"反正爸爸媽媽也沒空管我,所以考不好也沒關係"我虛度了最無憂無慮的時間,我錯過了最能基礎學習的時間,一直到高中畢業,我都不在乎。

甚至我行我素,罵髒話在同學之間像打招呼,我認為這沒什麼,因為大家都一樣,但卻不知道漸漸的變成壞習慣,聊天三句不離髒話。

直到出了社會,因為以前沒好好看過書本的任何一篇文章、用心學習任何一個英文單字、與人對談的過程中,發現自己會的詞彙很少,很少就算了!頂多不說話,但是可怕的昰別人說的話,我既然也好多都聽不懂!

出國,面對英文又渴望又害怕,最簡單的買賣也聽不懂,看過許多人窮得沒機會讀書,才發現自己虛度的多少幸福時光。

而髒話這個壞習慣,發現出了社會根本用不到,也不會想再用,原來每一個成功人士,他們從不說廢話、更別說髒話。

以上,都是我不懂事的經驗,這些對我的影響就非常大,我出社會以後面對以前自己的「視而不見」付出了更多的努力和代價,感謝媽媽一直不放棄,給我環境、給我態度、給我愛。

許多視而不見都是因為自己懶得做、沒耐心做、得過且過,但沒想過會像滾雪球一樣,影響著更多自己將來遇到的事、碰到的問題、遇到的人!

發現自己錯了或是有遇到問題都一定要面對,不然還是會遇到、且要解決更吃力、甚至更無能為力。

人生是自己的,當自己視而不見,等它再出現的時候都更措手不及了。

(作者詹娉妤,一位愛畫畫的企業家,工作跟畫畫沒有關係,但用心體驗生活的美好。)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan