NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈好康在這 公有市場年終促銷摸大獎蔡英文:慶富案明顯是馬政府的錯24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

小四國語測驗考這題 你「可能」不會答對

▲小四國語測驗竟考倒一批網友。(圖/翻攝自「新竹爆料公社」臉書)
▲小四國語測驗竟考倒一批網友。(圖/翻攝自「新竹爆料公社」臉書)

有網友在「新竹爆料公社」臉書貼出一則國小四年級的國語測驗題,題目為「下列哪一個是指能成為事實的意思?」沒想到卻考倒一票網友。

原 Po 表示,感覺就算找台大的研究生來寫都可能答錯,大家覺得拿這考小四生會不會太折磨他們了呢?完整題目為:「下列哪一個是指能成為事實的意思?」答案選項為:1. 飯糰「可能」被老鼠吃掉了;2. 天空烏雲密布,下午「可能」會下雨;3. 路上塞車了,「可能」無法準時到場、4. 我們要掌握一切「可能」的機會。各種充滿可能性的選項,果然也讓各種選擇和分析紛紛出籠。

依據教育部國語辭典對「可能」的解釋有三種,分別為:或許、也許;表示能成為事實的;可能性。而根據學生訂正後的答案為「4」,就有網友說明,「題目考的是要判斷這個句子所描述的是 fact (事實) 還是 opinion (個人意見或想法)。」、「1、2、3 都是不一定、不見得的意思,4 的意思是掌握便能成為事實。」、「這題的重點不在陳述的事情,而在『可能』這二字的解釋」。不過,也有網友留言表示,這已經是「哲學」的層級了。

Server in Taiwan