即時跑馬燈為打破紀錄而來 郭婞淳舉起台灣作家指控:《小時代》導演對我性騷飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

永豐金案延燒 立委要求下台 李瑞倉:若下台是求仁得仁

▲金管會針對永豐金弊案再祭出懲處,並由金管會主委李瑞倉(中)親自召開記者會說明。(圖/記者顏真真攝,2017.6.19)
▲金管會針對永豐金弊案再祭出懲處,並由金管會主委李瑞倉(中)親自召開記者會說明。(圖/記者顏真真攝,2017.6.19)

金管會 19 日針對永豐金董事長何壽川做出懲處,解除董事長職務,不過,由於永豐金董事會指派代理董事長邱正雄,金管會給予肯定,引發時代力量立委黃國昌質疑,金管會對何壽川請來的門神竟給予肯定,「金管會是看到門神就傻了嗎?」要李瑞倉下台。對此,李瑞倉也回應,「假如我下台,那就叫求仁得仁」,並強調金管會按部就班執行調查進度,「外部雜音對我們沒有任何干擾。」

何壽川因疑涉三寶建設超貸案遭羈押禁見,永豐金 17 日就召開董事會,由前行政院副院長邱正雄代理董事長,邱正雄更在 18 日召開記者會就該金控集團在公司治理、法令遵循、風險管理等各方面提出改革的決心,以及各項具體改善的規畫,對此,金管會也發布新聞稿表示肯定。

不過,黃國昌對於金管會肯定永豐金代理董事長邱正雄推動改革,他無法理解,並在社群網站臉書發文表示,何壽川在違法亂搞的時期,前行政院副院長邱正雄不正是「永豐餘投資控股公司」派到永豐金的代表董事嗎?不正也是永豐銀行董事長嗎?永豐金的種種違法亂紀,在董事會的邱正雄沒有責任?董事是光領錢就好、不必負 fiduciary duty 嗎?

黃國昌還指出,金管會對何壽川請來的門神,代理何壽川當董事長,表示肯定,「金管會是看到門神就傻了嗎?」難怪這麼多金融機構要請門神,難怪人民對金融幫深惡痛絕,真的忍不下去了,「李瑞倉主委,請你下台!」

之後,他又在臉書提到,重新看 4 月 26 日在立法院財委會的質詢影帶,真的氣到根本睡不著,當日質詢完後次日,媒體追蹤,結果金管會銀行局竟然繼續幫忙何壽川緩頰表示,「永豐是不是構成金控法所說的利害關係人得從兩方面來看,一是何壽川到底扮演怎樣的身分角色,二是交易的行為是什麼」,「若一切都依照程序的話,說不定也沒有違法的問題」。黃國昌指稱,這就是李瑞倉的「依法行政」、這就是金管會,並再說一次「李瑞倉,請你下台」。

對於黃國昌要他下台,李瑞倉 19 日在對永豐金懲處記者會上回應,「假如我下台,就是求仁得仁。」他說,關切這次永豐金案的不只某一立委,永豐金朝公司治理方面去做,這是對的,不過,「我不認為這樣是個肯定」,而任何外界的質疑也沒有影響到金管會按部就班執行調查進度,「外部雜音對我們沒有任何干擾。」

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan