即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
政治

名家論壇》賴祥蔚/賴神舞劍,意在逼宮,高明或不高明?

文/賴祥蔚2017/06/20 07:59
▲ 台南市長賴清德。(圖/記者陳明安攝,2017.6.16)
▲ 台南市長賴清德。(圖/記者陳明安攝,2017.6.16)

有「賴神」之稱的民進黨人氣天王、台南市長賴清德最近出招了,一舞劍就轟動政壇,引發熱議。

賴清德日前拋出「親中愛台」的兩岸關係新主張,最近更在赴美演講時公開表示,這種主張比兩蔣、李登輝、陳水扁、馬英九的兩岸政策都完整,因為「既以台灣為核心,也著墨和中國大陸的關係」。

賴神此舉,堪稱高明的選舉造勢策略,有利於2020年總統大選的投石問路,可惜卻不是真正能化解兩岸僵局的論述。

眾所皆知,兩岸一向是民進黨最弱的一環,蔡總統上任以來,兩岸關係更掉入了冰封的谷底,不但衝擊台灣的經濟與外交,也拖垮了民意支持度,使得蔡英文順利連任的正當性產生了動搖。

在這個時刻,賴神出招了,表面上只是提出新的兩岸關係論述,卻必然引發「賴神是不是比蔡英文更能處理兩岸關係」的思考,從而變成討論「賴清德是不是比蔡英文更適合的總統人選」。

蔡英文被認為是歷任總統之中,處理兩岸關係最不漂亮的一位;而賴清德則自認為「親中愛台」論述比蔡英文以外的歷任總統都厲害,那麼他是不是比蔡英文厲害?這就「賴清德之心,路人皆知」。

賴神「親中愛台」的高明之處不只在這裡,還在於這句口號乍看之下,是向對岸伸出了親愛的和平橄欖枝,但是句子翻譯成白話文卻是:「台灣不是中國,但要親近中國」,這跟過去民進黨論述的最大差別,主要是把「台獨、仇中」變成了「台獨、親中」,雖有新意,仍然隱含了台獨的基本原則。

在巴拿馬斷交、蔡總統發表強硬聲明,兩岸可能進入對抗的關鍵時刻,賴清德提出非對抗的「親中」之說,確實更符合民意。

至於賴神在闡述「九二共識」時夾帶「一國兩制」,有人批評賴清德錯把馮京當馬涼,但是賴神怎麼可能連這種基本資料都搞不清楚?他不能說出口的潛台詞應該是:「可以接受九二共識,但是要有高於一國兩制的安排。」那會是什麼?無非是邦聯或聯邦。中共願意買單嗎?機會渺茫。

說高明,賴神出這招可謂機關算盡,可見幕僚團隊之強;說不高明,賴清德這種論述,主要還是個人造勢,實不足以化解當前的兩岸僵局。

賴神真正想要的未必是化解兩岸僵局,主要還是引發關注,因為只要對岸或台灣有人回應了,不管是肯定或批評,都將拉抬他進軍2020年總統大選的氣勢。就此而論,即使到時賴總統上任,兩岸關係也未必能有根本的改善。只利小我而不利大我,這又是賴清德的不夠高明之處。

儘管如此,上任才一年的蔡英文,如果不能化解賴清德的逼宮奇謀,必將成為有史以來最快跛腳的總統。目前8800億的前瞻計畫,已經被認為是綁樁之舉,即使強行通過,對提升蔡總統的支持度也幫助不大。蔡英文如果沒有更高明的招架策略,以後只好黯然面對更多扛不完、扛不起的內外壓力了。

●作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan