即時跑馬燈日本推遠端辦公 用機器人當分身文星隕落 悼文青才子崔企川孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
大陸

「豆腐腦裡打洞」 中國方案又攻克一「世界難題」

蘭渝鐵路北起蘭州樞紐,向南經甘肅定西、隴南、陝西寧強進入四川境內,過廣元、南充接入重慶樞紐,途經三省一市22個縣(區),正線全長855公里。
蘭渝鐵路北起蘭州樞紐,向南經甘肅定西、隴南、陝西寧強進入四川境內,過廣元、南充接入重慶樞紐,途經三省一市22個縣(區),正線全長855公里。

李白的詩中曾用「蜀道之難,難於上青天」來形容進川路險,如今,隨著通往重慶和四川的公路和鐵路一條一條修通,蜀道的艱險已被新中國大陸的建設者征服。

根據鳳凰網報導,昨(19)日,連接甘肅和重慶的蘭渝鐵路經過9年的建設,全線貫通。

蘭渝鐵路建設歷時將近9年,鐵路沿線地質情況複雜。尤其是花了6年時間,19日貫通的「卡脖子」工程胡麻嶺隧道,就曾經被大陸外專家定性為「大陸罕見、世界難題」的全路「頭號重難點」工程。

鐵路行業內有一個很形象的比喻:如果說10多年前開通的青藏鐵路是一塊難啃的「硬骨頭」,那昨天貫通的蘭渝鐵路就是一碗「豆腐腦」。

因為「天路」攻克的技術難題是凍土;而蘭渝鐵路因為全線存在著「第三系富水粉細砂」地層,土質偏軟,因此「怕軟不怕硬」的隧道施工就像在「豆腐腦」裡打洞,不僅難度大,而且極其容易湧水湧沙。


功克「世界難題」胡麻嶺隧道。

胡麻嶺隧道全長13.6公里,為雙線單洞隧道,是蘭渝鐵路高風險隧道群中的典型代表。2011年8月,離貫通僅剩173公尺時,施工遇到了「第三系富水粉細砂」地層。施工人員介紹,當時,湧出的泥砂像泥石流一樣淹沒了已經修好的隧道。

胡麻嶺隧道要通過3.5公里的「第三系富水粉細砂」地層,這套地層的水穩特性非常複雜,針對這套地層採取了特殊的設計措施,在施工的過程中,不斷出現突水、流沙等現象,為工程的開挖施工帶來了極大的困難。


第三系富水粉細砂。

在這樣的地層做隧道開鑿就好比在「在豆腐腦裡打洞」。過去5年半,胡麻嶺隧道發生了四次大突湧,清理砂漿15萬立方公尺,2015年,建設者研發出組合式的真空降水技術,在真空降水進行完之後再對作業面進行帷幕注漿加固,最後進行開挖作業,使開鑿隧道速度大大加快。

地質情況複雜 施工風險高難度大

像這樣的複雜地形不僅僅是這一條隧道,而是存在於整條線路。蘭渝鐵路穿越區域性大斷裂10條、大斷層87條。全線存在著第三系富水粉細砂層隧道群、高地應力軟岩大變形隧道群、高瓦斯隧道群、岩溶突泥突水隧道群等四大高風險隧道群,施工難度極大,安全風險極高。


隧道中含水量豐富的泥沙。

下半年通車 運輸能力大提高

大陸外院士、專家先後38批次來現場號脈會診。截至目前,全線獲得國家專利28項、攻克省部級以上科研專案21項。

歷經9年,攻克了一系列世界級難題,隨著19日胡麻嶺隧道的貫通,蘭渝鐵路全線預計今年下半年通車。屆時,與現有的渝黔鐵路相連接,形成蘭州至重慶至廣州的南北鐵路大幹線,將成為與京廣線、京滬線並列的三條南北鐵路大動脈之一。

重慶和西南到新疆、歐洲的中歐班列將不再繞行,全程可縮短近700公里,運行時間節省約11個小時。

蘭州與重慶的鐵路運輸距離將由現在的1466公里縮短至855公里,客車運行時間由現在的20.5小時縮短為6.5小時左右。

無論從運行的距離還是運行的時間尤其運行的成本都將大大的節約,蘭渝鐵路建成也將把海上絲綢之路和陸地絲綢之路更有效地連接在一起,它是西南西北的一條大通道。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan