即時跑馬燈「本部長」成勛811訪台會粉絲金華官邸給新閣揆? 政院澄清否認高速上網+數位電視每天只要50元起
大陸

FBI前探員剖析北大女碩士失聯案

章瑩穎。
章瑩穎。

今天是北大女碩士章瑩穎在美失聯的第10天。兩天前,她的父親、小姨和男友已經抵達伊利諾伊州大學香檳分校。

根據台灣網報導,對於大家最關注的案件進展,中國大陸駐芝加哥總領事館工作人員引述警方的話說,案件調查取得了重大進展,但沒有透露出詳情。與此同時,FBI(美國聯邦調查局)宣布懸賞1萬美元征集線索。

有媒體獨家對話FBI前資深探員彼得.克里斯邁特(Peter Klismet),剖析章瑩穎失聯案背後的各種資訊。克里斯邁特在FBI服役20年期間獲多項榮譽,其著作《FBI日記:惡魔側寫》曾獲美國國家讀書獎非虛構類獎項。

4個關鍵資訊:

1. 章瑩穎目前可能處境如何?

為了盡快破案,FBI 18日宣布懸賞1萬美元徵集線索。上周,FBI已將此案定性為綁架。

對於章瑩穎目前可能所處的環境,克里斯邁特認為,這要根據綁架動機才能判定。現在未知資訊太多,尚無法搞清楚動機,因此不能直接得出她現在是否有危險的結論。

克里斯邁特表示,一般來說,綁架有幾個常見動機:一是為了勒索贖金,但目前章瑩穎家人沒接到任何勒索錢財電話,這個動機可以排除;還有就是性侵犯,也有可能是對某人過度癡迷等原因。

2. 監控錄影透露出哪些資訊?

上周,FBI公布了一段1分10秒的監控影片,記錄了章瑩穎失蹤前經過。據當地一家新聞網站報導,FBI公布的這段影片是剪輯版,原始監控顯示章瑩穎上車前和車內人交談了幾分鐘。

監控影片中可以看出哪些有價值資訊?

克里斯邁特表示,整個過程並未看出有明顯使用暴力,章瑩穎通過窗戶和車內人交談了幾分鐘,然後自願上車。從交談時間上看,車內坐的是不是她認識的某人?能透過車窗聊這麼久,給人感覺是(車內人士)認識她,甚至可能知道她的行程。

一些中國大陸網友對影片分析後認為,章瑩穎可能在上車後被電暈,因為在監控1分鐘左右時,已看不到章瑩穎坐在副駕駛位置上。

克里斯邁特推測,嫌疑人當時可能持槍,而且可能是在她上車後才拿出,因為如果在搖下窗戶交談時就拿出槍,章瑩穎可能會馬上逃跑。

FBI在尋人啟事上公布監控所顯示的嫌疑人身份資訊,疑似白人男性。克里斯邁特表示,香檳區域那塊主要是白人,學校內也主要是白人,疑犯是白人的可能性很大。

3. 為何遲遲找不到嫌疑車輛?

根據FBI此前公布的資訊,嫌疑車輛是一輛現已停產的土星Astra黑色轎車。克里斯邁特表示,這款車是老款便宜車,說明嫌疑人收入可能並不高。

但因監控像素問題,FBI遲遲未公布車牌資訊。

克里斯邁特表示,FBI有專門設備分析圖像,車尾和車首圖片都有了,通過加強和放大圖像,應該至少能獲得車牌部分圖像。另外,他們也會截取各個角度圖片,幫助確認嫌疑人大致模樣。

FBI尋人啟事中特別提到,嫌疑人在接觸章瑩穎前曾在附近開車兜圈子。在克里斯邁特看來,嫌疑人可能是在尋找受害者,不過這一點還需要進一步確定。克里斯邁特還強調,如果嫌疑人有車庫或地下室,尋人將更加困難。

4. FBI效率太低應請私家偵探?

FBI介入這麼多天了,為啥案件現在還沒有實質性進展?

克里斯邁特告訴外事兒,他充分理解章瑩穎家人和網友焦急的心情,特別是對她的家人備受煎熬深表同情,但他也強調,FBI肯定會非常認真地對待此案。他說,自己曾處理過綁架案,知道FBI如何查辦此類案件,絕不是張貼出尋人啟事,然後坐在辦公桌前等消息。

至於FBI懸賞1萬美元徵集線索是否對破案有幫助,克里斯邁特認為會起一定作用,在金錢獎勵下會有人提供有用的線索。

對於有網友建議章瑩穎家人雇私家偵探找人的說法,克里斯邁特表示「可以這麼做」,但他認為是在浪費錢。

FBI前資深探員彼得·克里斯邁特(Peter Klismet)。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan