即時跑馬燈文學拾趣去 兩梯吳濁流文藝營啟動豪神降臨三對三籃球賽 青少年較勁高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

魏嘉賢突發奇想 市幼錄製垃圾分類環保兒歌

▲花蓮市長魏嘉賢陪同小朋友們一起錄製環保歌曲。(圖/記者鄭志宏攝,2017.06.20)
▲花蓮市長魏嘉賢陪同小朋友們一起錄製環保歌曲。(圖/記者鄭志宏攝,2017.06.20)

為了讓更多人對垃圾分類有更深的印象,花蓮市長魏嘉賢突發奇想,讓花蓮市幼兒園為垃圾分類錄製環保兒歌,未來將隨著垃圾車的音樂聲在各大街小巷播放,聽見小朋友們的好歌聲。

讓小朋友加入環保宣導的行列,並且以小小播音員的形式現身,這點子來自於花蓮市長魏嘉賢的發想,他在3月的市務會報裡提到,清潔隊的垃圾車在行進間除了「少女的祈禱」音樂聲之外,還會穿插政策宣導的廣播,若能將這些口白改由小朋友來表達,也許會有不一樣的效果。

魏嘉賢說,孩子的聲音是有感情有溫度的,而他們的歌聲很容易記的住,因此當唱給家長聽時,不僅能夠讓家人深切感受到環境永續保護的重要性,也藉由生活教育讓小朋友從小開始對環保有所重視。

市公所希望藉由這項創新作法,能讓花蓮鄉親建立環境保護永續發展的概念,透過市幼老師們的集思廣益,編寫了八首環保兒歌,「垃圾分類」是其中的一首。市幼老師從大班的班級裡挑選幾位口齒較為清晰的小朋友,從4月起開始投入小小播音員的訓練。

指導老師吳蕓安表示,環保是當前社會相當重視的議題,但在孩子的認知上不能用過於艱澀的文字,因此在反覆練習中,經過多次修改,讓環保兒歌可以易記並且能更口語化。

幼兒園長曾繁杰說,環保兒歌小小播音員的訓練,利用課餘時間進行,各班級也在生活教育裡融入環境保護的概念,用小朋友容易記得的詞彙,透過韻律與節奏的輔助,讓環保兒歌不僅能夠朗朗上口,在生活中也可以讓環保觀念更加落實。


▲花蓮市幼兒園現場表演垃圾分類環保歌曲,表情生動,肢體協調性好。(圖/記者鄭志宏攝,2017.06.20)

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan