即時跑馬燈神卡事件 劉志威:沒有實際證據小熊吞2連敗 曾仁和傳訊安慰隊友辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

穿山甲誤闖道路 巡邏員警移置野放

▲和平警分局雙崎派出所員警巡邏遇穿山甲在道路上爬行,立即將牠移往安全處野放。(圖/和平警分局提供2017.6.20)
▲和平警分局雙崎派出所員警巡邏遇穿山甲在道路上爬行,立即將牠移往安全處野放。(圖/和平警分局提供2017.6.20)

一隻穿山甲疑是豪雨的受災戶,夜間在和平區雙崎的柏油道路上爬行;幸好遇上派出所的巡邏員警,將牠帶到附近安全的處所,就地野放回大自然,避免遭往來的車輛輾斃。

和平警分局雙崎派出所葉承蔚所長等員警,於十八日晚間執行巡邏勤務時,在通網達觀里的東崎路與白布帆橋附近,看到柏油路上有一隻身長約三十公分的穿山甲爬行;因夜晚且下著大雨,道路沿線的燈光不足,葉所長擔心保育類的穿山甲寶寶遭往來車輛輾斃。

雙崎派出所葉承蔚所長表示,轄區雙崎部落因為位處山林之中,平日巡邏時偶爾也會發現保育類的獼猴、山羌、蛇類或其他動物,這次竟然遇到了迷途的穿山甲寶寶;他立即與同事下車將該隻穿山甲捉起查看,發現牠身上外表無受傷情形,研判可能連日山區豪雨,穿山甲的棲地遭破壞,導致離家誤闖道路上;因此,將牠帶到附近安全地點野放回到大自然的森林中。

野生動物保育協會人員指出,臺灣穿山甲又名「臺灣鯪鯉」,是保育類野生動物,多分布在臺灣中、低海拔山區,以螞蟻及白蟻為主食;穿山甲以長舌黏取吞食,善挖掘,夜行性,白天休憩於洞穴中,夜晚覓食,遇到敵人時會捲曲成球狀,因為獵捕及棲地破壞,目前已極為稀少。員警巡邏遇上穿山甲,做了正確的處置,也呼籲民眾要重視保育觀念。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan