即時跑馬燈「本部長」成勛811訪台會粉絲金華官邸給新閣揆? 政院澄清否認高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

家族企業接班 僅3%能成功傳至第四代

▲資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長郭宗銘認為,從全球家族企業的傳承經驗來看,家族企業的下一代能夠成功接班的比率並不高。(圖/記者林昱均攝,2017.06.20)
▲資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長郭宗銘認為,從全球家族企業的傳承經驗來看,家族企業的下一代能夠成功接班的比率並不高。(圖/記者林昱均攝,2017.06.20)

家族企業真的能代代相傳嗎?會計師事務所今( 20 )日舉辦「家族傳承與治理」論壇,資深營運長郭宗銘指出,根據美國家族企業研究機構調查,家族企業第二代成功接班的僅 3 成,到第三代剩 1 成 2 ,能夠傳承到第四代的更只剩 3% 。

資誠聯合會計師事務所今日舉辦「家族傳承與治理」論壇,邀請德國默克控股公司現任董事長史丹格博士與台灣企業家們分享家族企業典範的發展歷程。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長郭宗銘表示,根據「 2016 資誠台灣家族企業調查報告」指出,台灣家族企業像 IBM、HP 等國外大公司引進專業化治理制度的比率其實並不高,且更傾向「傳子不傳賢」。他指出,國內企業面臨接班問題時,大多感性領導理性,因此將經營權、所有權都交給子孫,國外企業則重視理性,由具備充足能力的專業經理人承接經營權。

郭宗銘表示,台灣企業第一代將經營權和所有權都交給下一代的比例為 58% ,遠高於全球平均的 39% ;而只交棒所有權,並引進專業經理人的比率,台灣地區為 29% ,遠低於全球平均的 34% 。

不過,郭宗銘認為,從全球家族企業的傳承經驗來看,家族企業的下一代能夠成功接班的比率並不高,根據美國家族企業研究機構調查,家族企業第二代成功接班的只有 3 成,第三代只剩 1 成 2,能夠傳承到第四代的更只剩 3% 。他分析,一旦下一代接班意願或能力不足,卻同時擁有經營權與所有權,可能升高企業營運風險,他也呼籲各企業在接班問題上應多加考量、回歸專業較佳。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan