即時跑馬燈新政綱未提和平協議 吳不表示意見蓋洛單場雙響砲 遊騎兵力退馬林魚孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
趣遊

在檜木香氣中品嚐咖啡甜點 惦惦獨特的嗅覺記憶

▲到「惦惦 lab:tiamtiam 」創造屬於自己的嗅覺記憶。(圖/記者陳致宇攝)
▲到「惦惦 lab:tiamtiam 」創造屬於自己的嗅覺記憶。(圖/記者陳致宇攝)

在花蓮三級古蹟吉安慶修院旁邊,有一間很特別的咖啡店,不大的店裡擺著檜木桌椅,一進來就可以聞到濃濃的檜木香氣,但是仔細品嚐,又能感受到點咖啡焦香與蛋糕的甜膩,這個就是屬於「惦惦 lab:tiamtiam 」最獨特的味道。


▲「惦惦 lab:tiamtiam 」就開在花蓮吉安慶修院旁邊,是間由車庫改造的咖啡店。(圖/記者陳致宇攝)


▲大概只能容納14人的店裡,檜木香、咖啡香、蛋糕香混合成迷人的獨特氣息。(圖/記者陳致宇攝)

曾經有科學家研究,嗅覺是最能喚起人類記憶的感官,老闆 P.K. 在台北工作多年後,決定回到家鄉重新開始打拚,與同樣是花蓮人的創業夥伴 Gary 一起在慶修院旁邊開了惦惦這家獨特的咖啡店。


▲店裡還有販售手作的檜木商品。(圖/記者陳致宇攝)

惦惦原本是 P.K. 親戚家的小車庫,兩個人花了兩個月的時間重新改造,由 P.K. 負責外場及飲料, Gary 則是在廚房鑽研用花蓮在地食材製作甜點。店裡的傢俱則是 P.K. 家裡的木材行打造,將檜木與咖啡結合,也算是相當少見。


▲選一種你最喜歡的口味,讓老闆手沖一杯單品咖啡品嚐舒適的花蓮時光。(圖/記者陳致宇攝)


▲季節限定的桑椹牛奶,使用的是自家種的有機桑椹。(圖/記者陳致宇攝)

咖啡、甜點、檜木生活,就代表這間店的全部,咖啡是 P.K. 的朋友自己烘焙,店裡隨時會準備兩種咖啡豆給客人選擇,用手沖的方式細細品嚐它的滋味。不喝咖啡的人,另外也有季節限定的桑椹牛奶,用的桑椹是 Gary 家裡自己種的,保證是有機又天然。


▲惦惦是間寵物友善的咖啡店,歡迎客人帶自家的毛小孩一起光臨。(圖/記者陳致宇攝)

甜點則是店裡的一大賣點,招牌的檸檬生乳酪蛋糕,剛上桌時微凍的奶霜吃起來有冰淇淋的口感,恰好檸檬的酸味帶來清爽的氣息,上面的糖漬檸檬片酸甜滋味,留給了它一個最完美的句點。 Gary 還研究使用花蓮生產的地瓜做出地瓜戚風蛋糕,香甜綿密的地瓜與蓬鬆柔軟的蛋糕結合,吃下一口就能品嚐花蓮的在地滋味。


▲招牌的檸檬生乳酪蛋糕,剛上桌時微凍的奶霜吃起來有冰淇淋的口感,一旁還搭配店家自製的火龍果果醬,清爽的味道相當適合夏天品嚐。(圖/記者陳致宇攝)


▲使用花蓮生產的地瓜做出地瓜戚風蛋糕,香甜綿密的地瓜與蓬鬆柔軟的蛋糕結合,吃下一口就能品嚐花蓮的在地滋味。(圖/記者陳致宇攝)


▲蘋果奶酥蛋糕一次能品嚐到三種不同口感,是店裡最新的人氣商品。(圖/記者陳致宇攝)

最新推出的蘋果奶酥蛋糕則是店裡最新的人氣商品,上層的酥脆奶酥有著帶有杏仁香氣,中間使用新鮮蘋果直接烘烤,底下的蛋糕還有些果乾點綴,一次能夠吃得到三種不同口感,趁著餘溫趕快品嚐,才是最佳的賞味時刻。所有甜點都是每天限量製作,依照季節會有不同的商品,帶著期待感造訪,創造屬於自己的嗅覺記憶。

惦惦 lab:tiamtiam
地址:花蓮縣吉安鄉中興路345號
電話:03-8545537
營業時間: 10:00 至 17:00 甜點 12:00 開始提供
固定周一公休,詳情可上店家臉書查詢

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan