NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈緊盯王柏融 美日球探「驗貨」中壢事件40年 許國泰憶往道真相24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

郝明義批前瞻一字千金 行政院:汙名化

▲針對前國策顧問郝明義公開與行政院長林全談話內容,批評前瞻計畫,行政院發言人徐國勇20日批評是斷章取義。(資料圖/NOWnews)
▲針對前國策顧問郝明義公開與行政院長林全談話內容,批評前瞻計畫,行政院發言人徐國勇20日批評是斷章取義。(資料圖/NOWnews)

前國策顧問郝明義20日批評前瞻基礎建設是「一字千金」,尤其是高雄捷運延伸環線報告內容只有313字,平均每個字4.65億元。對此,行政院發言人徐國勇強調,這是對前瞻計畫的汙名化,前瞻特別條例說明檔案超過370頁,並不是郝明義所指一個字好幾億元的計畫。

郝明義批評,前瞻計畫軌道建設中預算最多的高雄捷運延伸環線,預算1454.71億元,內容只寫313字,每字4.65億元;桃園捷運綠線預算982.64億元,內容505字,每字1.95億元;新竹環線輕軌預算300億元,內容169字,每字1.78億元。

徐國勇澄清表示,特別條例說明檔案超過370頁,皆有送到立委手上,且公布在行政院網站,此已經多次說明。郝明義卻仍以300多字,平均一字好幾億之似是而非的說法來抨擊,是對前瞻基礎建設條例的汙名化。而且目前送至立法院的僅是條例部分,待條例通過後,行政院就會把特別預算送至立法院,屆時每個細項都會有更清楚的說明、向所有民眾公開,並由立委對行政院長做答詢。

另外,郝明義於5月19日下午與林全面談兩個半小時,事後以專訪名義公布談話逐字稿。郝明義也於6月發起「全面檢視前瞻計畫」連署活動,20日宣布達到5000人聯署,並邀請林全在6月底與民眾直接面談溝通。

徐國勇澄清表示,林全與郝明義會面,僅是朋友拜會聊天性質,並非接受訪問,當中郝明義提到林全不去立法院報告,是斷章取義、並非事實。徐國勇指出,林全當時是表示,現在是「特別條例」的制定期間,按立法院議事規則,行政院長不必去報告,待前瞻基礎建設「特別預算」提到立法院時,就會去立法院報告並答詢。

徐國勇指出,郝明義對外界轉述時,僅提到林全不願意報告,而未整體說明林全在特別預算時會去報告並答詢,造成外界誤解林全迴避立法院監督,對於這種斷章取義,行政院感到極度遺憾。

至於林全是否接受郝明義邀請,月底向民眾說明前瞻計畫?徐國勇認為,行政院必須等特別條例通過、總統公布生效後,才有立場將特別預算送至立法院,在這之前必須尊重立法院,不能在特別預算還沒送到立法院前,就先向郝明義報告;因5000多人連署,郝明義就以對外發言方式要求行政院長應該今天即參加他所辦的記者會進行辯論,這是對行政院長的不尊重。

有關區段徵收部分,徐國勇指出,軌道建設中,只有兩個地方可能會有區段徵收,其一是安坑線,這在馬政府時代已核定,且根據目前了解,安坑線並不一定會區段徵收;另一個是桃園捷運綠線,是航空城裡面的區段徵收,是整個區域規畫後,才有交通規劃,除此之外,軌道建設並沒有區段徵收。

徐國勇表示,政府歷年來所有的條例特別預算,除了消費券是經常門之外,其他的特別預算都是用在資本門建設,但也會有「附帶」的軟體經常門支出,如台北捷運的電腦設計等,至於民眾所關心之軟體和人才培育預算,政府的年度預算亦均有編列。

徐國勇指出,有關民眾投書媒體,提及前瞻基礎建設未納入綠能建設,這並非事實,顯然批評者連前瞻基礎建設的項目都不瞭解,令人遺憾,希望外界能理性討論。徐國勇強調,前瞻基礎建設和年金法案目前已送到立法院臨時會進行朝野協商,協商本身也是討論,期盼外界批評缺乏理性討論時,也期待批評者自身能理性討論。

Server in Taiwan