即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
政治

名家論壇》唐湘龍/騙子怎麼這麼多?

文/唐湘龍2017/06/21 08:46
台南市長賴清德17日晚(當地時間)應北美洲台商聯合總會年會邀請,就「看見台灣、相信未來」發表演講,詮釋他的「親中愛台」論述。中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日
台南市長賴清德17日晚(當地時間)應北美洲台商聯合總會年會邀請,就「看見台灣、相信未來」發表演講,詮釋他的「親中愛台」論述。中央社記者黃兆平新澤西州攝 106年6月18日

我最近身體狀況異常。

我想是累了。虛弱。多休息幾天應該就會好。

我也講不清楚到底是哪裡不對勁兒?反正,就是覺得業障重,老是有幻覺、幻聽。因為我老是看到阿扁受到人群簇擁,時光倒退20年。正常社會怎麼可能出現這麼多變態的臨時演員?不可能的。這種症狀已經很糟,結果,最近老是出現幻聽,不只聽到有名嘴說要發展核武器,竟然還聽見台南市長賴清德大聲吶喊他其實是「親中愛台」。這不必講,這是常識,這是不可能的事情,賴清德不可能昧著良心鬼扯到這種地步。

他是民進黨的「男一」,他怎麼可以把北京出給蔡英文總統的未答完的考卷寫完了?作弊。老師,有人作弊!

我病得不輕。這種顯而易見的症狀,病識感是有的。我該看哪一科?精神科?

政治真的會把人搞瘋。現在我相信了。閩南話講:扮戲巧,看戲憨。就是說:人家台上實在太會演,什麼話都敢說,什麼身段都能擺,虛實難辨,把台下唬得一愣一愣的。

政治不只像戲。還非常科幻。個個變形金鋼,還反串。有意思。

這種戲,以前也不是沒看過。劇本、戲碼都是舊的。不過,這次演員都換新了。算是老戲新拍。政治很齷齪,這大家都知道,政客很糟糕,這大家也都知道。只是,你相信嗎?你相信賴清德會講出這種話嗎?賴清德耶!賴神耶!他怎麼可能出賣自己到這種地步,連「接受九二共識不是問題」都講得出口?

你說說看。你說說看嘛。我耳朵邊竟然一直出現這種幻聽,是不是該看醫生?我病得太重了。竟然幻想我和賴清德是同志。

我不是說那個「同志」。我是說:我們是政治上的同志。我們的政治主張竟然一樣。我們都是一家人。這真是末日異象。

這種「我不反中」、「我反中共,不反中國」的腔調,不是沒聽過。從李登輝開始,陳水扁啦、蔡英文啦,連謝長廷都演過。還哭。入戲好深。這齣戲的標準處理都是有旁白的,內心戲。OS。就是口是心非的意思。沒有這種「內心其實十分煎熬」的哏,就無法達到那種境界:為什麼別人親中叫傾中,別人親中是賣台,但自己親中是愛台?

事實証明,已經非常非常明,這些曾經得獎的演員,演技真好。當時你都信了,對不對?這種感覺,跟好萊塢聽見梅莉史翠普又得獎的感覺是一模一樣的。又來了。又是她。真會演。簡直被附身了。

這種事,說到底就是你信不信的問題。你相不相信這些政客不只是政見髮夾彎,而且,在核心政治立場上頭,不只彎,根本旋轉木馬一直轉。你相不相信這些層出不窮的台獨政客其實只是「情勢所迫」,不得不出賣自己的嘴巴。一開始「賣嘴不賣笑」,然後「賣笑不賣身」,最後「賣身不賣魂」。最後,最後,就把你給賣了。你被賣了,還幫人家數鈔票。

你信不信我不知道。反正,我是信了。政治是個特種行業,賣身不賣魂?這是心證問題,不知道。但只要你敢講:賣笑不賣身,大家就笑了。就賣了。

這是我那些常常上酒店的朋友教我的。我不太懂。

為什麼這些台獨政客要演內心戲演得這麼曲折、動容?因為三件事。

第一、他要訪美了。訪美是一種奇妙的政治暗示。就是告訴美國人:我要選總統了。我來面試了。讓老美先認識他一下。交心,輸誠。最重要的是要造勢。訪美如果訪到安安靜靜,那就悲劇了,GG了。

第二、他要北京聽到。他不是會搗蛋的人。他不是那種說要「維持現狀」,但一直在偷偷拆房子的壞蛋。他丟出一個北京一聽就會舒服的餌,吸引眼球,如果北京有回應,那就太棒了,可以交配了。啊,不,不是,是交流。就可以交流了。像柯文哲一樣,就算蔡英文總統廚房失火了,他還是堅持要去上海跑趴。

第三、講給現任的領導人聽。我長大了。我有自己的想法了。我的想法是什麼?我再想想。但反正就是不跟你一樣。政治上,一個口號就是一個路線,喊一個新口號,無非就是要引導大家想像一條新路線。昨日種種譬如昨日死。今日種種譬如今日生。昨非今是。

以前的政客很不要臉。所有的內心戲,無非就是既要裡子,又要面子,裡外通吃。戲裡演得很悲情,戲外過得很快樂。但是,賴清德不可能。他是連貓熊都反對的人。他是連陸客都反對的人。這些話都餘音繞樑,猶有回韻,他怎麼可能轉得這麼快?這麼大?蔡英文總統就任才一年,幹得再爛,也不必這麼不給船長面子。

有人說:這是賴清德的起身砲。但怎麼看,都像是賴清德在向蔡英文總統告別。這種剛就任第一年,就有同志出來辦告別式的情況,還真是沒看過。

但是,不可能。凱撒大帝到死都不相信在背後捅他的是布魯托,大英女王難道會相信賴清德出賣他?不可能的。這一定是幻聽。總統府開記者會只是要澄清這一切都是幻聽。對不對?

更何況,北京長時間被台灣的政客統戰,統到傷痕累累,身心俱疲,難道還會相信這種謠言嗎?賴清德是鐵桿深綠、台獨。如果連九二共識都不是問題,那麼,柯文哲的兩岸一家親都被比下去了。雙城論壇應該換賴清德去。台南換台北。

我當然知道「廟小妖風大, 池淺王八多」的道理。我也不相信神,被稱為神,十之八九都是妖怪。賴神除外。所以,我要去看醫生了。我生病了。

什麼?你也要去?那趕快。排隊。最近掛號的人很多,主訴都一樣:台灣的騙子真多。

●本文作者唐湘龍,資深新聞工作者,政論節目資深評論員,同時為電台節目主持人。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan