▲網友拿水蜜桃貼臉,卻因此發生悲劇。(圖/記者黃玿琮攝)
▲網友拿水蜜桃貼臉,卻因此發生悲劇。(圖/記者黃玿琮攝)

夏季正是紅通通的水蜜桃產季。由於水蜜桃富含維生素C、鐵質與多酚類等營養成分,且果實質地柔軟多汁,適合各年齡層的人食用,是許多民眾水果的首選。農委會農糧署特別跟民眾分享,究竟該怎麼挑,才能夠挑選到好吃又多汁的水蜜桃。

農糧署北區分署副署長陳吉成表示,民眾挑選水蜜桃時可以注意果皮顏色、香氣、形狀及表皮,一般來說若果實顏色紅潤、香氣濃郁、果形對稱、底部渾圓,以及表皮絨毛越多,就代表是成熟度足夠又多汁的水蜜桃。另外也可以觀察果蒂周圍果皮顏色由綠轉黃白色的程度來判斷成熟度,顏色轉得越多代表成熟度越高。

陳吉成表示,由於農民採收時熟度不同,因此民眾在挑選的時候可以依照個人喜好,要馬上吃的話就可以挑軟一點,若是要保存的就可以挑硬一點的水蜜桃。水蜜桃買回家後,一般用小水慢慢沖洗就可以,否則若是用大水沖,可能會導致水蜜桃損傷,風味也會有所影響。

農委會農業試驗所關西工作站進一步表示,由於水蜜桃是比較嬌貴的水果,所以一般在包裝時一定會放海綿保護,但是仍有可能不小心碰傷,碰傷的水蜜桃果皮部位會呈現淺咖啡色,並會隨時間越來越深。民眾若是收到碰傷的水蜜桃,一開始就沒問題,但如果放久了,碰傷部位的顏色變太深可能就不適合吃。

若民眾買水蜜桃回家沒有馬上吃該如何保存?陳吉成說,水蜜桃沒有放冰箱約可保存三天,放冰箱可保存10天左右。但若是放冰箱,水蜜桃口感還是會有變化,因此還是推薦買了馬上品嘗,才能享受到最好吃的水蜜桃。

深受民眾喜愛的桃園拉拉山水蜜桃近期進入盛產季。陳吉成說,若民眾害怕買到濫竽充數的水蜜桃,復興區農會近年來積極推廣拉拉山水蜜桃農產品「產地團體商標」及臺灣農產品生產追溯條碼(QR Code),消費者能直接查詢到展售水蜜桃的果農。另外也可直接向桃園復興區農會、新竹縣農會洽購,就能買到正統的拉拉山水蜜桃。