即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
財經

東芝案還有變數嗎 威騰提訴、郭董要告?

▲東芝 6 月 21 日決議東芝記憶體事業出售案,其優先交涉的對象為日本INCJ、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的「日本聯盟」。外界關心美國威騰電子提訴與郭董可能採取法律行動?(圖/NOWnews 資料照片)
▲東芝 6 月 21 日決議東芝記憶體事業出售案,其優先交涉的對象為日本INCJ、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的「日本聯盟」。外界關心美國威騰電子提訴與郭董可能採取法律行動?(圖/NOWnews 資料照片)

東芝 6 月 21 日決議東芝記憶體事業出售案,其優先交涉的對象為日本 INCJ 、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的「日本聯盟」。不過其實外界關心可能還會有變數?一是東芝合資夥伴美國威騰電子反對出售案,日前向法院提訴。二是郭董日前抨擊日本官方強行介入,甚至說出「未來在法庭上相見也不奇怪」讓外界增添想像空間。

東芝記憶體事業出售案備受關注,鴻海日前則組成美日台聯盟,希望獲得東芝高層與日本政府的青睞,但21日東芝董事會上決議,優先交涉的對象為日本INCJ、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組成的日本聯盟,預計28日股東會前達成最終協議,等於宣告鴻海出局?

東芝表示,該聯盟的方案獲得青睞,不僅是價格部分,也包括確保員工的留任與研發技術持續留在日本。但外界好奇,鴻海不僅出價不遑多讓,日前也說過如果順利取得該案,將不干預日方的經營,針對技術外流的疑慮也澄清從沒在中國大陸拿一毛錢。

因此很難不讓人聯想,難道日本官方是在抵制鴻海嗎?尤其在鴻海已經拿下一個夏普之後,還能讓鴻海再拿下同樣為百年企業的東芝記憶體事業嗎?只是日本官方的動作也讓郭董怒了!日前郭董接受日媒專訪時就點名,日本經產省官員強行介入是不公平的,講到激動之處甚至握拳敲桌,22日股東會後記者會上,更怒撕報紙表達對日方的不滿。

尤其日本產業革新機構並未參與東芝實施的第2次競標,但看了鴻海聯盟的提案後,開始加入與東芝的協商,郭董認為這違反了國際性投標的規則,還透露經產省甚至想向蘋果公司說鴻海沒有機會、不要合作,如此行為真是前所未見,重話說「未來在法庭上相見也不奇怪了」,讓外界想像,難道郭董要採取法律行動嗎?

至於另一項變數就是東芝的合資夥伴威騰電子,日前傳出威騰參與競標來確保這項事業不會被競爭對手收購,但出價金額遠不及其他競爭對手。威騰與東芝原本在半導體業務上有合作關係,但威騰不滿東芝出售案沒有事先經威騰同意,因此已向國際商業仲裁法庭( ICC )展開仲裁程序,並向法院提訴要求中止出售手續,要在雙方解決歧見之前,阻止東芝任何資產的脫售。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan