政府火力全開拚新南向,水資源也成為新南向產業之一。台水公司未來有望與成功大學合作,將國內的淨水處理技術推廣至東南亞國家,並藉此擴大產業市場,將國內自來水相關技術推向國際,擴展海外知名度。

台水表示,部分東南亞國家水資源欠佳,有些湖泊甚至有藻毒滋生,嚴重影響供水品質及安全,而台灣過去曾面對各種自來水水質污染問題,為因應這些水質處理的困境,產官學界共同研究開發許多高級淨水處理技術,如薄膜技術之開發與運用,可協助東南亞國家進行改善,提升飲用水品質。

台水還說,成功大學是國內知名學府,推動國際教學研究成果豐碩,曾培訓東南亞國家為數眾多的學生,這些菁英回到該國後擔任重要的職務工作,對推展台灣的經驗及技術,形成有力的人脈資源,也是台灣推動南向合作重要的種子。昨( 22 )日成功大學環境工程研究所特聘教授張祖恩、國際水質中心特聘教授林財富以及環境工程研究所特聘教授黃良銘等專家前往台水公司,商談雙方新南向合作意願。

台水最後指出,公司有 124 個供水系統,超過 350 座淨水場,可提供第三世界國家依據其需求實習或場站設計參考,此外,國內自來水相關廠商,不論是淨水設備、管線、機電控制或是處理藥劑等,也有相當豐富的技術與經驗,藉由與東南亞國家自來水事業合作,可擴大產業市場,續而將國內自來水相關技術推向國際,擴展海外知名度,創造企業界投資新契機。