▲電腦病毒恐怕有機會癱瘓人類文明、政府、現有生活。(圖/翻攝自太陽報)
▲電腦病毒恐怕有機會癱瘓人類文明、政府、現有生活。(圖/翻攝自太陽報)

當網路犯罪者透過各種手法將受害者的個人資料弄到手後,他們可能會將這些資料在暗網上販賣。如今,資訊安全專家甚至已經精準估算出這些個人資料在暗網上販售的「交易行情」。

有些網路以一般瀏覽方式或路徑難以被瀏覽,也就是我們所認知的「暗網」或「洋蔥路由器」這樣的匿名網路,非常流行進行一些非法違禁品的買賣交易,其中當然也包括了被網路駭客所入侵竊取的個人數據資料。

Keeper是一個密碼管理應用程式,他們表示自2010年以來的統計,網路駭客已經竊取了總數約3280億台幣的個人資料。入侵有價值的電腦資料庫將使駭客每小時獲利大約台幣1260元,其中兒童資料被竊取的可能性是成年人的35倍之高。

Keeper進一步指出,最有價值的個人資料可能是一份完整的醫療紀錄,大約3萬台幣,可能用於詐騙或賣給保險公司。信用卡的消費明細大約可賣680元台幣,駕照大約620元,Netflix影視帳戶的使用者密碼大約93元,電子郵件地址大約70元。這些數字看起來可能不是很高,但這必須考量到有多少人的資料遭到入侵竊取。

如果擔心網路個人資料外洩,那麼應該將電腦密碼的防破解安全性提高,定期更新,並且確保密碼內容不會出現在最常用的密碼列表上。

(原文網址: https://www.thesun.co.uk/tech/3861211/want-to-know-how-much-your-details-are-worth-on-the-dark-web-hit-list-prices-revealed-including-medical-records-and-spotify-passwords/ )