即時跑馬燈綠光員警在外打拚 嬌妻卻徹夜未歸廣編/「東京港區」席捲全球置產客辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
娛樂

金曲28╱盧凱彤公開出櫃結婚 張惠妹為張雨生哭花臉

▲盧凱彤在頒獎典禮公開出櫃,驚喜現場所有人。(圖╱台視提供,2017.06.24)
▲盧凱彤在頒獎典禮公開出櫃,驚喜現場所有人。(圖╱台視提供,2017.06.24)

第28屆流行音樂金曲獎頒獎典禮,24日晚間7時在台北小巨蛋登場,隨著典禮結束,最大贏家也出爐,由「草東沒有派對」、秦四風和桑布伊各奪得三獎。但典禮期間,香港女歌手盧凱彤得到「最佳編曲人獎」時,竟在台上公開出櫃,表示已經在去年於國外結婚,有了「盧太太」人生一切完美,讓現場所有人感動尖叫不已,可以用全場暴動來形容,簡直是金曲獎的意外大驚喜。

典禮除了得獎者眾所矚目之外,主持人黃子佼表現得中規中矩,雖然比較沒有個人特色,但也讓典禮順利進行,尤其陶喆頒獎時,麥克風被消音時,他的即時搶救,贏得觀眾一片好感。此外,他在金曲歌王陳建瑋與羅文裕攜手表演時,居然在現場幫忙照顧兩人剛出生的女兒,推著嬰兒車出來,還叫楊丞琳幫忙,尤其一句「妳遲早要面對」,讓全場大爆笑,還讓楊丞琳整個翻白眼,許多網友則聯想到「這是要嫁給李榮浩的節奏嗎?先體驗當媽媽!」

但是李榮浩之後的中港台語搖滾組曲,卻被網友嫌棄,認為他的聲線不適合搖滾風,不過觀眾倒是一致推薦他很有誠意,而且彈奏吉他的功力很不錯。尤其之後五月天開唱大走音,更叫網友大讚李榮浩,贏過五月天好幾條街呢。


▲▼楊丞琳(上圖)和李榮浩(下圖)在現場被虧得緊。(圖╱台視提供,2017.06.24)

其實,本屆金曲獎表演節目挺多樣化,不管是天后張惠妹,致敬已故音樂人張雨生經典組曲、日本搖滾樂團GLAY登台演出、林宥嘉3D結合浮空投影、張震嶽的原民音樂結合嘻哈搖滾等,都各有特色。

其中最催淚的兩段表演,非一開場的張震嶽和原住民,以及張惠妹獻唱多首張雨生經典歌曲的畫面。

典禮一開場,就由張震嶽結合原住民演唱,不僅好聽到催淚觀眾,也叫大家直呼好久沒有聽到這麼正經唱歌的阿嶽了,實在太讚,而以台灣最有代表性的原民特色,作為典禮開始,也讓許多觀眾表示聽了好舒服。

但更有意義的是,張震嶽一開始就高舉「沒有人是局外人」的標語,為原住民族傳統領域畫設爭議發聲,以及表達「撤消亞泥」的環保訴求,令人想起日前紀錄片導演齊柏林墜機身亡前,也曾關注亞洲水泥,接著演唱〈思念是一種病〉,當歌聲一出讓每個人眼眶含淚。


▲▼張震嶽(上圖)和張惠妹(下圖)的表演,最令觀眾感動。(圖╱台視提供,2017.06.24)

之後最感人的又非今年的「特別貢獻獎」,頒給逝世20年的張雨生橋段,為此,張惠妹一連獻唱多首張雨生的經典歌曲,並由能說能唱的陶晶瑩擔任引言人,兩人在說話和演唱的時候不是哽咽,就是哭得淚如雨下,加上背景一張又一張張雨生的照片,令整個場面感人非常。

當阿妹演唱第一首〈天天想你〉,一開口好似張雨生的調調,更教歌迷連心都糾結了一下。只可惜阿妹因為支氣管炎,稍微影響了她的演唱功力。演唱完畢之後,由張雨生的媽媽和弟弟,上台領取「特別貢獻獎」,張媽媽一提到希望張雨生能親自領獎時,已經哭到講不下去,而張雨生的弟弟站在後面,也哭到頭低低令人不捨。


▲張雨生的媽媽(右二)和弟弟(右三)領取「特別貢獻獎」。(圖╱台視提供,2017.06.24)

整場金曲獎雖然設計的橋段都還不錯,但舞台亮度太黑,遭網友詬病不已,整個畫面一片黑,人黑、衣服黑、背景黑、麥克風也黑,讓許多歌手和頒獎嘉賓,像被key在舞台上,跟背景融為一體,像鬼一樣飄在舞台上;而在懷念已逝世音樂人時,現場很突然切成廣告,也讓觀眾整個傻眼;但整場典禮最尷尬的,就屬陶喆在頒發最佳製作時,三個麥克風居然全都壞掉消音,讓他熊熊講不下去,最後只能自動截斷講話,直接頒獎,觀眾笑稱陶喆乾脆比手語算了,看得人啼笑皆非。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan