▲台南警方查獲數百斤安毒成品半成品 。(圖/台南市刑大提供,2017. 06. 25.)
▲台南警方查獲數百斤安毒成品半成品 。(圖/台南市刑大提供,2017. 06. 25.)

台南市刑大及第四分局共同接獲情資,以王姓男子為首的製毒集團,在全台流竄,遂報請台南地檢署檢察官陳瑞堯指揮偵辦,並協請台北市警局緝毒中心及刑事局南部打擊犯罪中心組成專案小組共同偵辦。

專案小組長達10個月積極偵辦,發現綽號「小哥」的王姓男子,曾涉及多起販毒案,為規避警方查緝,不定時更換住處及車輛,期間發現王嫌從大陸進口一批貨物「乙基愈創木酚」,經查為苯丙銅原料,可煉製成第二、三級毒品安非他命、愷他命。

偵查期間發現王嫌深知煉毒會產惡臭氣體怕遭舉發,渠屢次駕車前往高雄阿蓮山區、雲林元長等偏僻農區伺機尋找製毒處所,直到6月20日凌晨許發現王嫌將器物及物料分批載往高雄阿蓮區某公廟後方工寮、雲林縣元長鄉某雞舍放置儲放組裝,處所窗戶皆用黑色布幕遮蔽,避免曝光。

專案小組認為時機成熟,遂聲請拘票及搜索票,由大隊長黃建榮於24日清晨率同50名警力,分成8組對4處同步執行搜索、拘提。

警方行動時,在雲林縣元長鄉某雞舍由霹靂小組攻堅破門,發現王嫌正戴上防毒面具操作離心器,渠見狀即脫下面具逃逸隨即被警方逮捕,惟仍高喊在雞舍後面詹嫌快跑!詹嫌即從後門往農田奔跑數十公尺,仍為專案小組預置快腿員警制伏。

經現場清點發現兩部分離器仍在運作提煉萃取『鄰酮溴水』,兩部大型冷凝機、數十桶甲胺、硫酸鈉、乙醇等製毒原物料且瀰漫濃烈甲胺氣味,嗆鼻辛辣,其中兩部大型電風扇吹向兩盤愷他命成品(分別2公斤、6.2公斤)進行冷卻及液態半成品逾數百公斤,詢據王嫌、詹嫌坦承上情不諱,王嫌供稱製毒技術、原料及機器均是前往大陸地區學得及購買。王、詹二嫌所製造愷他命成品,專案小組持續擴大追查流向。