▲龍井區臨港東路二段,南來北往交通運輸流量大,27日將進行轉爐石瀝青鋪設作業。(圖/建設局提供2017.6.25)
▲龍井區臨港東路二段,南來北往交通運輸流量大,27日將進行轉爐石瀝青鋪設作業。(圖/建設局提供2017.6.25)

龍井區臨港東路二段經多年使用,且以大型重車行駛居多,路況已有明顯損壞、下陷情形,台中市政府建設局近日完成路基補強工程,並將於27日進行轉爐石瀝青鋪設作業。建設局說,這是台中首條轉爐石鋪面道路,具資源再利用、磨損低、穩定值高、抗滑性佳、抗車轍能力強、抗剝脫能力佳等優點,有效提昇路面的品質與耐久性。

建設局表示,龍井區臨港東路二段為30米東西向道路,串連台1線與西濱快速道路(台61線),南來北往交通運輸流量大,為當地交通重要道路,但經多年使用,且以大型重車行駛居多,路況已有明顯損壞、下陷情形,市府建設局已在去(105)年以一般瀝青混凝土鋪面先行完成南側車道路平工程,近期再觀察到北側車道也有加劇損壞情形,近日已先行進行路基補強工程,27日進將近場鋪設轉爐實瀝青。

建設局說明,轉爐石是鋼鐵廠轉爐煉鋼高溫製程下產出的副產品;在煉鋼過程中,為除去鐵砂礦石雜質,加入石灰石及白雲石等石材當助熔劑,助熔過程中所產生的爐碴,就是轉爐石,在國內通常被拿來用在水泥原料、道路建築施工及海堤工程材料。

此次由中聯資源股份有限公司免費提供的轉爐石,將取代原本瀝青混凝土中的級配粒料(約43%),使瀝青混凝土鋪面具有磨損低、穩定值高、抗滑性佳、抗車轍能力強、抗剝脫能力佳等多項優點,能夠有效提昇瀝青混凝土路面之品質與耐久性。建設局表示,此為台中首度使用轉爐石瀝青,另此段路平工程也將代表市府參加中央106年度金質獎選拔。

臨港東路二段轉爐石刨鋪工程將於27日起進行,預計28日完工,日間將採調撥車道方式進行道路施工,道路鋪設完成後仍將管制靜置降溫,屆時請市民遵守交通指揮及改道標誌行駛。