▲科技部106年度大專學生研究計畫補助,大葉大學通過56件。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.25)
▲科技部106年度大專學生研究計畫補助,大葉大學通過56件。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.25)

科技部106年度大專學生研究計畫補助,大葉大學通過56件,獎助金額總計新臺幣268萬8千元,全國大專院校排名第12名,私校排名第5名。為鼓勵學生,大葉大學校長歐嘉瑞25日宣布,學校將相對補助通過學生每人研究經費4萬8千元,期待這些創新與實務兼具的研究,能成為產業的助力。

大葉大學校長歐嘉瑞表示,科技部每年舉辦大專學生研究計畫徵件,鼓勵大學生提出兼具創新與實務的研究主題,通過科技部核定者可獲頒4萬8千元補助。


▲大葉大學歐嘉瑞校長(左)頒發獎勵金,鼓勵通過大專生生計畫的韓國學生金柱成。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.25)

大葉大學今年共通過56件,學校為鼓勵這56位具研究潛力的學生,除了原有的科技部每月6000元、為期8個月的助學金,學校也編列了268萬8千元經費,補助每案研究經費4萬8千元,期待在老師的指導以及資源的支持下,學生們能繳出亮眼的研發成績。

歐嘉瑞說,今年通過科技部大專學生研究計畫的主題非常多元,涵蓋企業經營管理、品牌認同、線上學習、行動輔具、食品開發、美妝產品、藝術創作等等。值得一提的是,獲獎助的英語學系金柱成同學是韓國學生,顯見境外學生也在師徒制的引導下,找到屬於自己的舞台。


▲大葉大學歐嘉瑞校長頒發獎勵金,鼓勵通過大專生生計畫的楊庭維。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.25)

英語學系三年級的韓國籍學生金柱成指出,他的父親是傳教士,全家人2009年從韓國到臺灣,2012年8月進入大葉大學就讀,念了兩年大學後,他先回韓國服兩年兵役,再回臺灣繼續學業。他上學期選修李晶菁老師的「基礎口譯」課程,老師鼓勵他發揮同時會中、英、韓語的優勢,因此這次計畫他以三語在口譯時的難易」為題,將訪談翻譯人員,進一步了解中、英、韓三種語言互相翻譯時的問題。


▲大葉大學歐嘉瑞校長頒發獎勵金,鼓勵通過大專生生計畫的林寶星。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.25)

藥用植物與保健學系大三生林寶星以「樹蕃茄在傷口癒合上之研究」獲得補助,林寶星說,八仙塵爆事件發生後,一度傳出燒燙傷敷料不足的問題,她花了半年時間找資料,發現樹番茄的膠體可用來製作人工皮,跟李柏憲老師反覆討論修改後,提出這個產品研發計畫,希望可以開發出新型傷口敷料,造福傷患。