NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈警局長交接 期為市民創造更多福祉產後恢復身材 嚴立婷:運動很重要遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

亞泥案延燒 政院五點回應 監院啟動調查

▲環保團體發起大遊行,要求撤回亞泥礦場展延許可。(圖/NOWnews資料照)
▲環保團體發起大遊行,要求撤回亞泥礦場展延許可。(圖/NOWnews資料照)

「看見亞泥,搶救太魯閣」大遊行25日舉行,呼籲政府撤銷亞泥違法展延並修正《礦業法》,行政院發言人徐國勇提出五點回應,監察院亦會啟動調查。

發起團體地球公民基金會指出,今年3月經濟部火速以3個多月的時間,在未諮商並取得原住民族或部落同意下,核准亞洲新城山礦區,礦業權效期從民國46年至126年,再取得20年的展延;而中央地調所公告在礦場和部落間,有多處山崩與地質敏感區,三條土石流潛勢溪流,礦場距離在地居民和幼稚園不到300公尺,60年來始終「免環評」、「免告知」、「免同意」,居民身家財產及安全飽受威脅。

不過,經濟部於19日召開記者會表示,亞泥展限程序「查無不法」、「礦權展延是權利的展延,不涉及原基法規定的土地利用」、「展延的時候不必諮商取得原住民族同意,是行政院在協商會議時做出的結論,我們是依照結論辦理」,且行政院表明,尊重主管機關經濟部的決議,引起各界質疑。

礦下居民問:有幾個二十年?

長年堅守在富世村的反亞泥精神領袖田春綢說,去年蔡英文接了她的陳情書,承諾未來亞泥礦權限制設定都會餞行原基法,亦即需經過部落同意;然而如今,經濟部竟在地主們完全不知情下讓亞泥礦權展延20年,「全都通過了,為什麼?這個中央要好好想。」

她謝謝這麼多人站出來,陪伴族人一同捍衛土地,「我們不是只能孤單在漫長的行政訴訟前惶惶不安。」

另一居民代表鄭文泉沈痛感嘆,「還有幾個20年?那個大洞什麼時候崩裂都不曉得!」

新竹關西礦場的老居民戴阿宏也現身道出悲傷的過往,「我隔壁鄰居的長子在那礦場被他們炸死,到今天亞泥沒有任何道歉……我們整個村子都只賠5萬塊,山壞了就賠300包水泥,亞泥提出礦場申請,卻不告訴我們在哪挖礦。」對於關西礦場可能死灰復燃,戴阿伯十分擔憂,「現在的礦區離我們只有100公尺,這是一個什麼樣的政府礦務局?我們要礦業改革!」

行政院五點回應 礦業法修正草案月底完成

徐國勇回應表示:第一,政府會重視環境保護的重要,在經濟發展中,絕不會忽視環保,會衡平考量;第二,礦業法修正主管機關經濟部在月底完成草案;第三,礦場展延案將進行環評程序後才可決定,此部分部會已經在修改相關環評法之子法;第四,礦場未曾經過環評程序者,將補做環評程序,若未通過環評,將註銷其礦場用地編定,第五,對於這次的亞泥展延案,監察院也會立案,發動調查。

亞泥回應 歡迎各界檢驗

亞泥公司表示,充分尊重任何團體與個人表達意見的權利、尊重原住民朋友權益;「花蓮礦區不在太魯閣國家公園內」。

亞泥說,從過去、現在到未來,他們行事一向正派守法,產業與環保標準屢獲國內外獎勵,隨時歡迎各界檢驗。

亞泥強調,如何取得推動經濟與保育環境的的共識,有賴政府規畫管理,亞泥除配合政策、也將努力推動循環經濟,為台灣土地的永續發展貢獻心力。

Server in Taiwan