即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
政治

邱正雄火速下台 黃偉哲:自清作法

▲永豐金董座邱正雄上任十天後宣布請辭,並透露將由圈內極具威望人士接任董事長。(圖/NOWnews資料照)
▲永豐金董座邱正雄上任十天後宣布請辭,並透露將由圈內極具威望人士接任董事長。(圖/NOWnews資料照)

永豐金控昨緊急開記者會,董事長邱正雄表示,階段性任務已告一段落,將於30日的永豐金控臨時董事會辭去董事長一職,並推選金融圈「頗具威望」人士出任董事長一職。對此,民進黨立委黃偉哲今(27)日表示,邱正雄離開,對個人而言是遺憾,但如果邱正雄離開對整體調查有幫助,也是一種自清的作法,

永豐金控前董事長何壽川被控超貸涉嫌背信與違反證交法,遭金管會解任,邱正雄17日擔任代理董事長、21日真除,到30日辭去董事長只有短短14天,寫下金控董事長任職的最短紀錄。

對此,黃偉哲說,邱正雄下台,其實他覺得很遺憾,邱正雄本身擔任過財政部長,也當過行政院副院長,他在財經界的地位滿高的,他接永豐金的董事長也才幾天,就説階段性任務已告一段落,「難道他的階段性任務是來挨罵的嗎?」

黃偉哲表示,整件事情的開始,其實是因為金管會拍馬屁,邱正雄做為永豐金的董事期間,相關責任還沒釐清,金管會就貿然同意邱擔任永豐金董事長,而且還是用一種近乎吹捧的方式來恭賀邱正雄,金管會是監理單位,不但沒有盡監督責任,還去做逢迎拍馬的動作,總統生氣是生氣這個,倒不是對邱正雄個人有意見。

黃偉哲表示,至於體制面來講,何壽川遭羈押,相關案件還沒釐清前,所有董事也應該一併被調查,邱正雄不是他個人不好,而是他當永豐金董事期間,有些事還沒釐清,若他繼續擔任董事長,對整體調查事情的進度會有所妨礙,是這個部分有問題,他離開對他個人而言是遺憾,但如果他離開,對調查有幫助,也是一種自清的作法。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan