即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
科技

私密照片未加密 容易遭受復仇式色情傷害

▲復仇式色情的受害人多為女性,而其中18到35歲的年輕女性佔了70%,她們往往獨自面對著恐懼與傷痛。(圖/公關公司提供)
▲復仇式色情的受害人多為女性,而其中18到35歲的年輕女性佔了70%,她們往往獨自面對著恐懼與傷痛。(圖/公關公司提供)

網路資訊的高度傳播性是把雙面刃,一方面讓人與人之間的關係因網路無時差的便利性而連結性更強,另一方面也由於網路的高擴散性,導致錯誤或是含惡意的資訊迅速被大眾所接收。

近年來趨勢科技觀察一種新興的犯罪模式隨之興起,這種犯罪名為「復仇式色情(Revenge Porn)」,是指未經當事人同意而故意散佈、播送、張貼,或以任何形式讓第三人閱覽當事人的性私密影像。

根據2017年婦女救援基金會提供的服務經驗,可發現尋求協助的受害人多為女性,而其中18到35歲的年輕女性佔了70%,她們往往獨自面對著恐懼與傷痛。

「復仇式色情(Revenge Porn)」的犯罪者可能駭入、偷竊或侵占受害人的電腦、手機或相機等,私自存取裝置內的性私密影像並進而散佈至Line、Facebook等通訊平台,或張貼於色情網站讓網友點閱、下載、分享流傳。

這種犯罪行為通常發生在(前)男女朋友、伴侶或配偶等親密關係,可能以受害人的性私密影像,要脅雙方復合、勒索錢財或性行為,也可能基於報復心態惡意散佈性私密影像,藉此破壞受害人隱私、名譽以及人際社交關係。

調查顯示,逾五成的犯罪者熟知受害人現實生活圈,因此一旦私密影像遭到散布將會對當事人造成莫大的傷害,這已經成為一種值得社會大。

目前已有防毒軟體,能夠將手機內的照片設定密碼加密,就能輕鬆限制只有本人可以閱覽,若是日後遭遇手機失竊或是遭其他懷有不好意圖的人取走,在沒有密碼的情況下,即使直接用圖片瀏覽器也無法看到照片,可協助降低私密影像被有心人士瀏覽並分享上網的機會。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan