即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
社會

歷史上的重案》搶救、守候 那些塵爆中的無名英雄

新北市八仙水上樂園27日晚間舉辦「彩虹趴」,疑因粉塵爆炸,造成167人輕重傷、已知75人重傷,92人輕傷,創下新北市救災史受傷人數最多的意外。中央社記者吳家昇攝 104年6月27日
新北市八仙水上樂園27日晚間舉辦「彩虹趴」,疑因粉塵爆炸,造成167人輕重傷、已知75人重傷,92人輕傷,創下新北市救災史受傷人數最多的意外。中央社記者吳家昇攝 104年6月27日

八仙塵爆今(27)日屆滿2周年,存活下來的傷者,有些迄今面對傷痛仍難以走出,不過在案發當時,若不是有許多「無名英雄」的奮不顧身、協助救援,恐怕會有更多的生命消逝。

「他們還小、路還很長!」他逃出後 再衝入火場救孩子 

塵爆發生當時,才25歲的吳聲宏其實早就順利逃脫現場,僅受到一點腳傷,但最後他卻因看見2名幼童受困在火場中,而奮不顧身再度衝回搶救,導致自己全身上下受到了62%的二至三度燒燙傷,最後甚至因為休克而造成腦部缺氧,嚴重影響了中樞神經,身體會出現不自覺的抖動,以及語言障礙等後遺症。


當時25歲的陽光大男孩吳聲宏,奮不顧身衝入火場搶救孩子,也因此受到嚴重燒燙傷。(圖/社會中心翻攝)

案發之後,吳聲宏的哥哥姊姊都為他感到心疼,直問他到底為何逃出來了,還要衝回去救人?他只回答道:「他們還小、路還很長!」,這樣的回答讓他的哥哥姊姊聞之鼻酸,無奈說道,「你也才25歲、路不長嗎?」。

經過漫長的復健,一直到意外發生的11個月後,吳聲宏才終於再度學會站立,但仍需要用輪椅代步;他告訴自己,「以後還是會很常跌倒,而只有我能救自己!」,這樣堅持復健的毅力和精神,也讓他在最後終於復健成功。現在27歲的吳聲宏,上月間甚至還參加了陽光基金會為了八仙傷友所設計的單車破風行動,並完成三天兩夜一共235公里的挑戰,獲頒「永不放棄」獎!


八仙塵爆發生當下,許多默默無名的醫師、護理師,都自告奮勇付出勞力與時間,就是為了搶救更多生命。(資料照片)中央社記者鄭傑文攝 104年6月27日

把傷患們當家人 她始終守候

八仙塵爆發生當下,許多默默無名的醫師、護理師,都自告奮勇付出勞力與時間,就是為了搶救更多生命,而在台大燒燙傷中心擔任唯一一位專科護理師的林郁勳,也是其中一位。

塵爆發生的當晚,超過百名的傷者瞬間湧入各大醫院,生命的搶救僅在旦夕之間,當時台大也湧進了40名傷患,而身為燒燙傷中心僅只一位的專科護理師,林郁勳不辭辛勞,不顧自己的超時勞累,每天都在醫院中超過18個小時,不管是安排開刀,還是清創換藥,她始終守在第一線看顧受傷的孩子們。

直到一年多過去,許多傷者都能成功痊癒、復健,但還有人仍在努力,而這位傷患口中的「甜甜姐」依然守候,根本是已把受傷的孩子們當做了家人看待。但回憶起意外發生當時,林郁勳仍感到難過,她提到,有時候傷患在換藥時痛得大哭,自己也會忍不住跟著哭;不過這些難過在每次看見傷患們痊癒、進步時,就會化成最大的成就感。

漫漫20多年的護理師生涯,遇上了這場令人震驚且感傷的災難,林郁勳心中掛念每一位傷者,守候他們的心思,令人感到溫暖與感動。

那令人驚恐的一夜 他站在第一線

八仙塵爆發生後,許多醫院必須瞬間接下大量傷患,其中距離意外發生地點最近的馬偕醫院,收下了最多的重傷患者,當時身為外科部主任的董光義醫師,同樣扮演著無名英雄的角色,靠著臨危不亂的調度,穩住了極為混亂的局面,讓更多的傷患得到妥善的照料。


八仙塵爆發生後,許多醫院必須瞬間接下大量傷患,其中距離意外發生地點最近的馬偕醫院,收下了最多的重傷患者,當時身為外科部主任的董光義醫師(圖),同樣扮演著無名英雄的角色。(資料照片)中央社記者王鴻國攝 104年9月29日

回想起那驚恐、混亂的一夜,董光義醫師仍感到記憶猶新。當天一下子湧進了多達61位傷患,其中更有29位是重傷患者,而院內的燒燙傷中心僅有8張床位,根本難以容納安排。

當時第一時間被召回醫院的董醫師,面對滿是混亂的急診現場,深知若是無人指揮,情況只會越來越糟,傷患也將無法得到最好、最即時的救治,因此他先行從人員、空間、物資的擴展下手,一肩扛起了「現場指揮官」的角色。他首先將燒燙傷中心的8場床位給清空,讓嚴重的傷患進住;接下來的3個月間,全醫院300名人力更是總動員,但龐大的救治工作內容,仍然壓得人喘不過氣。

為傷患開刀,手術時間長達好幾個小時,一個接一個來,醫師們有時候幾乎整天都在開刀房;燙傷病患需要大量的皮膚和血漿蛋白,但這一塊健保並不給付,董光義發現之後,甚至親自和衛福部爭取,不辭辛苦、搶在第一線的他,是許多傷患眼中的英雄。因為董光義醫師與許多其他醫師和護理師們的付出,馬偕醫院最後僅有一位傷患不幸死亡,其他的人都在5個月內出院。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan