即時跑馬燈綠光員警在外打拚 嬌妻卻徹夜未歸廣編/「東京港區」席捲全球置產客辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
總覽

全民宰相》胡文琦/吳敦義確實沒有說錯

文/胡文琦2017/06/27 09:59
中國國民黨主席當選人吳敦義23日在台南市謝票時表示,在「九二共識、一中各表」下堅持一個中國,才是確保中華民國尊嚴,堅決反對台獨最好路線。中央社記者張榮祥台南攝 106年6月23日
中國國民黨主席當選人吳敦義23日在台南市謝票時表示,在「九二共識、一中各表」下堅持一個中國,才是確保中華民國尊嚴,堅決反對台獨最好路線。中央社記者張榮祥台南攝 106年6月23日

媒體報導,準國民黨主席吳敦義日昨出席「吳鴻麟紀念獎學金」頒獎典禮,針對閣揆林全指「一中原則」是要消滅中華民國,吳回應,「一中各表的九二共識」,是兩岸維持穩定發展的最好主張,也是雙方經過「換文」共同同意有點模糊、能夠平衡、讓兩岸可以維持穩定發展的最好主張,「其他的奇談怪論,聽聽就好」!坦白說,「九二共識」確是歷史事實,且促成了第一次辜汪會談,並維持雙方8年兩岸的和平穩定發展關係。

誠如吳所言,林全有他的主張,但「客觀情勢」也有客觀情勢的狀況,「現在蔡政府也好、林全院長也好,他認不認同九二共識、一中各表的歷史事實,那是他自己要做的決定、要自己負全責」!「兩岸若維持一中各表,中國大陸看到『一中』,知道台灣不會表2個中國、一中一台、台灣獨立」,吳敦義強調,我方則看到「各表」,你表你的、我表我的,中華民國台灣能維持應有的尊嚴,大家才安心云云。

憑良心說,姑且不論李登輝前總統時期刻意安排、運作的「國統會、國家統一綱領」等相關歷史事實與過程不說,究竟哪一種主權主張對目前台灣各項發展是比較好的政策選項?其實,答案非常清楚。講白了,國際政治講求實力與現實,果若「台獨建國」是蔡英文總統在中央、地方及國會「全面執政、全面負責」的最佳歷史機遇條件下,依然不敢或者說不能說的「阿扁障礙」,「做不到就是做不倒、不能自欺欺人」的話,那蔡總統當然就必須另覓出路解決問題才是正辦。

退一萬步說,暫且凍結台獨黨綱的言論與思想自由不說,蔡英文的兩岸政策維持現狀說法,當然必須接受台灣選民的檢驗。分析最近蔡總統希望對岸注意「三新」新情勢、新問卷、新模式論述,不管是傾綠陣營智庫所做的民調,從新台灣智庫、台大東亞研究中心及台灣新競爭力論壇等,所謂潛意識裏可能「天然獨」,甚至是認同「台灣人、中國人,或既是台灣人也是中國人」的民調,基本上都會隨著兩岸動態發展而呈現出起伏,最新認同中國人的比例則明顯有上昇趨勢。

換言之,能否解決民生、經濟等基本「顧肚子」的現實問題,似乎是聰明靈活,抑或,講白了就是現實生存考量的「中間經濟選民」,正一定程度左右了上述民調的起伏趨勢。基於這個統計基礎來對比藍營的九二共識,對決綠營的維持現狀說法,無法否認的是,一個當然仍令人無法滿意的九二共識,在過往八年所創造出的「模糊生存利基」,不管是從台灣經濟面發展、參與國際組織頻率及近一百七十國的外交免簽證待遇等的績效來說,基本上都是「事實勝於雄辯」。

然而,對比蔡總統自稱要代表台灣人民,絕不在壓力下屈服的「官方說法」下,台灣百姓所面臨的卻是台灣經濟倒退、扣除想要入股套利的外資,外資及本地投資皆大幅衰退用腳投票、諸多國際性品牌及外商亦陸續退出台灣,遑論台灣失去參與WHA、國際氣候綱要公約及國際民航組織等的「實質退卻」,沒錯,中共當然不會只滿足於九二共識下的『一中各表』,但對實務上「活著才有意義」的台灣政軍經處境而言,究竟哪一個對台灣較為有利?難道還不夠清楚明瞭嗎?

●作者:胡文琦/中國國民黨文傳會副主委。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan