▲有日本及台灣的電信業者,推出免費上網服務。(圖/記者陳致宇攝)
▲有日本及台灣的電信業者,推出免費上網服務。(圖/記者陳致宇攝)

出國旅遊查資料、打卡拍照已成為家常便飯,漫遊上網已經是旅客不可或缺的重要工具,但費用也是一筆不小的額外之出。為此有日本及台灣的電信業者,推出免費上網服務,只要點選廣告及下載指定 APP 即可獲得數據漫遊的流量,替小資族省荷包。

日本電信公司 NTT DoCoMo 宣布,自 7 月 1 日起推出外籍旅客專用的「 Japan Welcome SIM 」,提供 15 日的上網服務,只要在出國前上官網登記,可直接於日本機場的 JAL ABC 櫃檯領取,不需要額外設定 APN ,可直接在智慧型手機或是平板上使用。


▲「 Japan Welcome SIM 」包裝設計。(圖/NTT DoCoMo)

該方案將分為 0 元免費以及付費的 1000 元、 1700 元三種版本,除了付費版已內含流量外,還可以透過點選廣告、填寫問券或安裝APP等方式,額外獲得免費的高速上網流量,另外也透過付費購買,價格為 100MB 200日圓、 500MB 700 日圓。根據 DoCoMo 資訊, 0 元免費版本將於 10 月開放申請。


▲「 Japan Welcome SIM 」將推出三種方案。(圖/記者陳致宇製表)

台灣的中華電信也與綠色移動合作,推出「港日韓開心漫遊上網方案」,只要是中華電信月租型 3G/4G 行動用戶,免費下載並加入「 i-Sim 開心」 APP 會員,切換至台灣頁面點擊畫面中「中華電信」蜂巢格,選擇漫遊方案後回至首頁開始點擊圖中含手掌標誌的廣告,累積至一定點擊次數後可立即兌換漫遊上網序號。

旅客在出國之前可撥打中華電信客服,憑序號即可申請開通香港、日本及韓國漫遊上網服務,最高單一序號可兌換 5 日 1.5GB 免費數據漫遊。目前共有3日( 300MB/3 日、 600MB/3 日、 900MB/3 日)及5日( 1.2GB/5 日、 1.5GB/5 日)共五種方案可選擇。