即時跑馬燈八旬老嫗大主動脈瘤破裂 險要命談賴揆上任表現 許雄勝盼接地氣辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
政治

橘營要總統召開黨魁會議 府:朝野應確保年金改革成功

▲總統府發言人黃重諺27日表示,朝野各政黨都有責任支持並且確保年金改革的成功。(圖/NOWnews)
▲總統府發言人黃重諺27日表示,朝野各政黨都有責任支持並且確保年金改革的成功。(圖/NOWnews)

立法院召開臨時會審議年金改革相關法案,親民黨團今(27)日呼籲蔡英文總統應邀請國會四個政黨,召開「政黨領袖會議」,否則會針對不合理的年改條文提出釋憲。對此,總統府發言人黃重諺表示,年金制度改革的目標是確保每一位國民都能有擁有安心而有品質的退休生活,朝野各政黨都有責任支持並且確保改革的成功。

親民黨團提出三點聲明,首先是呼籲蔡英文應邀請國會四個政黨,召開「政黨領袖會議」,共同研商修正不合理的情緒性條文;第二步驟則是,行政院應立即針對違反年改會版本不合理條文,依法提出「覆議」,否則即應為重大法案失敗提出總辭;最後,若上述兩項提議無效,親民黨才不排除針對不合理年改條文提出釋憲。

親民黨團總召李鴻鈞指出,年改會的方案被民進黨團給否決,過去大家批評立法院僅是行政院立法局,現在反而變成行政院是立法院的行政局,在國外若行政部門或內閣重大法案,遭到國會全部推翻,內閣就應該要提出總辭,以示負責,因此親民黨認為,行政院應於7月7日提出覆議案,不然就應該總辭,若蔡政府沒有達成目標,親民黨則不排除提出釋憲。

對於親民黨的要求,黃重諺說,年金制度改革的目標是確保每一位國民都能有擁有安心而有品質的退休生活,經濟安全無虞,也讓國家有限的資源能夠公平並且永續的照顧到每一個人,年金改革的成功,國人高度期待,朝野各政黨都有責任支持並且確保改革的成功。

黃重諺也強調,年金改革的方案,是透過一年來年金改革國是會議的廣泛討論,提出了許多具體的方向,並由行政部門擬具相關方案,交由國會來進行審查,確保這些改革的目標能夠順利達成。有關臨時會的相關議程則尊重國會的議事安排,也期待並且歡迎每一種助益於改革成功的寶貴意見與共同協力,務必讓制度的革新更加成功。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan