即時跑馬燈金馬影展「最強同志單元」夢幻片單韓國隊出奧步 郭李:當然是故意的被 擊垮?對症下藥找回性福→
新奇

自動駕駛診所 直接開到你家門口

文/陳建鈞2017/06/27 18:00
▲未來生病可能不一定要跑去診所,反而可讓診所來到你家門口。(圖/翻攝自New Atlas,下同)
▲未來生病可能不一定要跑去診所,反而可讓診所來到你家門口。(圖/翻攝自New Atlas,下同)

未來,身體不舒服可能不必出門到診所看病,而能讓診所開到你家門口!據《New Atlas》報導,西雅圖設計公司Artefact Group發表了一套嶄新的醫療概念,整合包括自動駕駛診所、AI診斷、被動監控及手機APP等各種先進技術,打造新世代的醫療模式。

雖然數位科技對許多領域帶來了衝擊,不過醫療產業的影響似乎更為緩慢,目前許多醫院仍依賴紙筆記錄病患的醫療數據;2017年1月時,已有一家由前Google員工打造,搭載先進AI系統的未來診所Forward正式開張,不過Artefact Group的目標卻放的更遠,他們要創造一種截然不同的醫療模式。

▲各項監測裝置可將收集到的數據,集成個人的健康記錄。

這套概念的基礎,奠基在人們家庭中一系列主動測試與被動監測的裝置,體重計、廁所、藥櫃等處可收集數據,並將資料與其他醫療設備進行共享,集成病患自己的健康紀錄。

AI可透過這些記錄監控一個人的身體狀況,並隨時點出不尋常的部份;有必要時,自動駕駛診所會來到家門口,為病患提供更深入的診斷,例如熱成像、呼吸分析及呼吸與心跳頻率的檢測。

在自動駕駛診所內,AI診斷病患之餘,也會提供抗生素、避孕藥等常見的藥物;如果病患的情況危急或病情加重,AI會讓病患與醫生進行通話諮詢,甚至直接送往急診室進行處理。

▲診斷之餘,自動駕駛診所也會提供一些尋常藥物。

Artefact Group的設計師表示,「這套系統的目的是減少家庭與醫療現場在經驗與數據上的差距。」

儘管目前這套概念還脫離不了設計圖的範疇,但健康監測技術與AI的發展為這套系統的可行性帶來了一點契機,且有時病患會離醫院有段距離,這樣的技術可減輕醫療人員們四處奔波的負擔。原文詳見:http://www.limitlessiq.com/

▲▼自動駕駛診所能提供進一步的診斷,若有必要還能即時與醫師遠程視訊通話諮詢。

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan