即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
財經

靠U11重返榮耀?分析師建議HTC這麼做

▲宏達電 20 周年旗艦機 U11 受到高度注目,創新技術與規格均受肯定。(圖/翻攝自HTC網站)
▲宏達電 20 周年旗艦機 U11 受到高度注目,創新技術與規格均受肯定。(圖/翻攝自HTC網站)

宏達電( HTC )新款手機 U11本月上市,為全球第一支在機身兩側加入壓力感應器( Edge sense )的行動電話,立即引發高度討論,還有網友預言, HTC 想重返榮耀就靠 U11 達成了。產業分析師認為, U11 的確具備高度創新性,並導入高通最新處理器 S835 ,規格也令人驚艷。不過在創新的同時,大多數台廠都有共通問題,也就是未能將科技落實到人性,對於創新技術的使用場合以及便利性宣傳不足,很難讓消費者埋單。

宏達電成立滿 20 周年,強勢推出年度旗艦款 U11手機,最大亮點為擠壓直覺操作 Edge sense ,為全球第一支在機身兩側加入壓力感應器的手機,訴求自拍不求人,只需輕壓手機下半部邊框,就能讓人機互動無界限,網路搜尋度以及討論度破表。

工研院產業經濟與趨勢研究中心( IEK )分析師呂珮如認為, U11運用的創新技術可為手機以及品牌加分,並同時具備語音操控功能,搭載高通最新處理器  S835 ,規格也不在話下,未來在日本、歐美等主力市場的銷售表現可期。

雖然 U11 將壓力感測器放在手機下框邊緣,運用擠壓就可設定力道、時間、相機、語音助理,甚至快速開啟第3方 APP 。不過呂珮如認為, 大多數台灣廠商都有的共通問題, HTC 也無法避免,就是在廣告投入或置入行銷上不夠積極,無法將創新技術的操作便利以及使用方式讓消費者充分體會,反而讓人產生可能會誤觸等疑慮,對新機的態度更加觀望。

呂珮如並認為, U11的規格以及上市時間與其他 Android 手機過於接近,包括 Asus 、 Sony 近期都有新機面世,加上 Samsung S8 的威脅, HTC 在強敵環伺下,還要面對消費者對品牌認同度的挑戰。呂珮如強調,必須利用行銷策略充分教育消費者使用新技術的便利性,才能吸引更多人埋單,同時將此一全球領先技術與 HTC 品牌緊密連結,避免一旦遭後起之秀複製,一切努力成為枉然。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan