▲疾管署說明,民眾因流感或類流感因素請假時,學校、公司行號勿要求提供快篩結果。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.27)
▲疾管署說明,民眾因流感或類流感因素請假時,學校、公司行號勿要求提供快篩結果。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.27)

流感疫情正「燒」在高峰,最新統計,上周國內類流感門急診就診人次達11.8萬人次,再創9年同期新高,但染流感想請假,有部分民眾反映學校竟規定學生要附上「流感快篩報告」等診斷文件,疾管署今(27)日強調,已發公文給教育部強調不需要,更特別說明學校、公司行號勿要求提供快篩結果才准假。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署近日接獲有民眾反映,學校規定學生如果因為流感想請假,應附上「流感快篩報告」等診斷文件,但實際上根本沒有這必要。

莊人祥強調,民眾若想請假,必定是出現有症狀,即使流感快篩結果為陰性,也有可能是其他疾病,況且快篩敏感度僅5到7成,有其限制,受到病毒量影響,亦有偽陰性的可能。

疾管署強調,民眾因流感或類流感因素請假時,學校、公司行號勿要求提供快篩結果;另凡經醫師臨床判定符合公費用藥劑使用條件者,同樣不需要快篩,即可開立公費流感抗病毒藥劑。

流感病毒主要透過飛沫傳播造成上呼吸道感染,潛伏期1至4天,主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等。

莊人祥說,因應這一波流感疫情,疾管署已將公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件適用期間延長至7月31日,民眾如有呼吸道症狀,可至全國3千多家合約醫療院所就醫,凡經醫師判定符合公費用藥使用條件,不需快篩,均可依規定使用公費抗病毒藥劑。