▲台北101一連2天為阻尼器進行5年一次的監測保養,由原始設計師加拿大的技師團隊RWDI負責。(圖/台北101提供)
▲台北101一連2天為阻尼器進行5年一次的監測保養,由原始設計師加拿大的技師團隊RWDI負責。(圖/台北101提供)

台北 101 一連 2 天為阻尼器進行 5 年一次的監測保養,由原始設計師加拿大的技師團隊 RWDI 負責,養護人員須穿戴安全吊索和防護措施,一路攀爬 60 公尺垂直樓梯後,在狹窄的塔尖空間進行勘查,並以千斤頂撐開彈簧組件、進行維修。

台北 101 的風阻尼器向來被視為是鎮樓之寶,平日的維護是由本地團隊進行,而專門項目的維護檢測則委由外籍團隊執行。台北 101 表示,他們從興建之初即設有 2 座風阻尼器,由加拿大技師 RWDI 以及 Motioneering 公司負責設計、製造與施工。

為外界所熟知的阻尼器主體位於 88 與 89 樓,呈圓球形狀,直徑 5.5 公尺,總重量 660 公噸,由 41 層鋼板所組成,每片厚度達 12.5 公分,並以 8 條長 42 公尺、直徑 9 公分的鋼纜,自 92 樓懸吊至 87 樓,每條鋼纜是由 2 千多條較細的鋼索組成,可確保鋼纜的彈性與耐久性,安全係數達到 9 ,每一條都可單獨支撐全部風阻尼器的重量。

台北 101 指出,這次同時維修另一座較不為人知的阻尼器,是一對設置在塔尖 450 到 508 公尺處,稱為「小型質量塊調質阻尼器」,各重達 6 公噸,維護人員須穿戴安全吊索和防護措施,一路攀爬 60 公尺垂直樓梯後,在狹窄的塔尖空間進行勘查,並以千斤頂撐開彈簧組件、進行維修。

台北 101 強調,風阻尼器是超高層大樓達到舒適穩定度不可或缺的設備,其例行性與重大監測保養,不僅需要專門技術,更得具備過人的體力和膽量,方能圓滿達成任務。