今年世大運聖火由國人自行設計,五環火焰技術取得智慧局專利。(圖/翻攝自朝陽科大網站)
今年世大運聖火由國人自行設計,五環火焰技術取得智慧局專利。(圖/翻攝自朝陽科大網站)

2017 年台北世界大學運動會 8 月 19 日開賽,聖火近日曝光,設計成象徵奧運「五環」的火焰深具特色。經濟部智慧財產局透露,這個火炬由國人自行研發,並已取得國內專利,最關鍵的設計就是中間的不鏽鋼燭芯,取代傳統棉質燭芯,可持續穩定燃燒幾乎不用更換,並符合減碳環保潮流。

燃燒吧,火炬!世大運聖火在第 1 屆主辦城市、義大利杜林引燃母火,接著傳遞全球,今年有個燒不盡的火把,號稱是「最厲害的火炬」。其中最關鍵的技術就是中間的不鏽鋼燭芯,用金屬網折疊捲曲而成,燃燒時不會產生碳化及耗損現象,所以幾乎不用更換,並改善傳統棉質燭芯容易散開,無法持續燃燒且火焰不穩定的缺點。

這個專利火炬是由朝陽科大研究團隊設計研發,已取得智慧局專利認可(專利號: I513944 ),不鏽鋼燭芯尖端溫度達 900 度以上,可使燃料完全燃燒,僅產生二氧化碳與水蒸氣,不產生一氧化碳,同時,閃燃點高達攝氏 104 度,可安全儲存與運輸,只能在專利不鏽鋼燭芯系統上完全燃燒,翻倒時不會漫燒,燃料也符合運輸攜帶、快遞運送及航空運輸的安全規範,同時也包含水溶性、無毒、環保的優點,結合燃燒核心極具創新與獨特性。