為闡述年金改革立場,國民黨團總召廖國棟28日全程以阿美族母語發言,讓沉悶的議場,大家精神為之一振。(圖/陳明安攝 , 2017.6.28)
為闡述年金改革立場,國民黨團總召廖國棟28日全程以阿美族母語發言,讓沉悶的議場,大家精神為之一振。(圖/陳明安攝 , 2017.6.28)

立法院臨時會28日續審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」草案,國民黨團仍祭出焦土策略,逐條發言拖延時間,繼前天苗栗縣立委徐志榮全程以客語發言後,國民黨團總召廖國棟下午則是全程以阿美族母語發言,讓沉悶的議場,大家精神為之一振。

廖國棟一上台,就以流利的阿美族語發言論述,只見他越講越開心,台下立委及媒體則全都「鴨子聽雷」,講到「所得替代率」這五個字時,不知道廖國棟是不是不知道如何用阿美族話發音,改用國語講時,他自己還笑了出來。

廖國棟講完後,獲得現場如雷的掌聲,不過立法院長蘇嘉全則說,「下次要講母語的時候,請提早通知一下,我們可以準備翻譯,另外,記得提供書面資料給我們。」

廖國棟的幕僚,隨後也附上翻譯如下:

「各位鄉親,各位關心立法院議事的好朋友:

國棟藉這個機會,向全國各地的阿美族朋友,簡單地說明立法院審查、討論三讀通過的法案。

第一是所謂的年改法案,包括公務人員資遣退撫條例,公立教職人員資遣退撫條例以及政務人員退撫條例。

公務員、公立學校教職人員以及政務人員,經過考試或選任,擔任大眾事務的管理工作,非常辛苦。經過30年、40年後,或年齡到達60或65歲後退休,他們一生奉獻時間和專業,讓我們的社會、我們的國家穩定發展,譬如說公務員在鄉公所、縣政府等公務機關為大眾提供服務、警察弟兄維護社區部落道路交通工作,對於他們的辛勞,在他們退休的時候,國家編列一定經費,也就是退休金終老所用。

民進黨政府上任後,認為公教人員的退休金不合理,尤其是18%優退利息,所得替代率以及如何採計年資還有退休年齡等。

所以,立法院經過兩個會期,將近一年的時間,審查討論,調整18%利息兩年後歸零,所得替代率訂在60%,年資採計為最後15年,而退休金年齡則延後。

這三個法案,公務人員的部分,昨天已經三讀完成修正,公立教職部分及政務人員部分則將在明後天完成。」