(圖彰化縣議員賴岸璋在彰化火車站,發起「一例一休」修法連署,讓勞資雙方都有彈性。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.28)
(圖彰化縣議員賴岸璋在彰化火車站,發起「一例一休」修法連署,讓勞資雙方都有彈性。(圖/記者陳雅芳攝,2017.6.28)

不好、不夠完善的「法」就要修!彰化縣議員賴岸璋昨日在彰化火車站,發起「一例一休」修法連署;賴岸璋說,一例一休立意良善,為落實周休二日讓勞工有更多的休息。但上路後,實務面卻遇到許多問題,發生勞資雙方都不利,他強調,只有修法才能讓勞資雙方都接受,共創台灣經濟大贏。

賴岸璋是彰化縣第1位提出支持「一例一休」修法連署的縣議員。他強調,力挺彰化縣長魏明谷無限期延長「一例一休」勞檢輔導期,而「一例一休」的良好立意,卻引來勞資雙方都有怨言,既然不好的話,就應該聽聽大家的意見來修法。

賴岸璋指出,「一例一休」的問題在於加班時數缺乏彈性,加班費計算過於複雜,因此,他認為採「工時帳戶」作法,也就是以3個月為1期,每月加班上限從現行46小時拉高至54小時,但每天工時不能超過12小時,讓勞資雙方都有彈性。

而加班費的計算,賴岸璋認為,在正常工時以外的加班,本來就該給加班費,但是現在加班費的計算太複雜,應該有一套簡單的計算方式,加班費採計標準可以分成平日與例假日兩種,讓加班勞工在正常工時以外的工作,確實能獲得更多加班費的實質獲益。

賴岸璋強調,在勞工特休假部分,應該修法改為雙軌制,雇主應年度結算發給工資,或勞工可選擇累假至下一年度,讓特休更有彈性。