▲兼任教師於教育部前倒地抗議教職未受保障。(圖/記者吳宛縈攝 , 2017.06.29)
▲兼任教師於教育部前倒地抗議教職未受保障。(圖/記者吳宛縈攝 , 2017.06.29)

教育部原規畫大專院校編制外、未具本職的兼任教師將適用《勞動基準法》,後來改為修正《專科以上學校兼任教師聘任辦法》,讓各大學傳出裁撤未具本職兼任教師的傳聞不斷,高教工會今日號召即將失業的兼任教師至教育部前抗議,過程爆發丟粉筆衝突,以及演出倒地行動劇。

高教工會表示,交大、世新、淡江、輔大、體大,皆陸續傳出解聘兼任教師事件,讓部分兼任教師擔憂下學期有無繼續授課的機會。高教工會指出像是交大就以「課程調整」為由,大量刪除通識教育中心無本職兼任教師所開設的通識課程,改為透過認證其他科系的必修或選修專業課程,來視為通識學分。此舉使得通識中心半數兼任教師無理由遭遇不續聘。


▲兼任教師於教育部丟粉筆抗議教職未受保障。(圖/記者吳宛縈攝 , 2017.06.29)

高教工會辦公室主任陳書涵表示,仍有許多案例未被揭發,教育部若堅持不一體適用勞基法,恐將造成更多兼任教師無端失業。高教工會強調,「教師工作權不保,學生受教權不保」這已不只是一句口號,而是大專教育現場的事實。此回大專師生聯手來到教育部發出最強烈的怒吼,要教育部官員介入問題,勿再配合大學校方踐踏師生權益。

抗爭過程中,高教工會演出「兼任教師,屍橫遍野」抗議行動劇,細數遭到校方與教育部聯手不合理的對待,包括「無本職不續聘」、「惡意減課」、「大班教學」、「不納入勞基法」,只見教師一個接一個倒下,並以粉筆畫上「兇殺人形」,並表示兇手就是教育部;而後將粉筆丟入教育部圍牆內,痛斥粉筆是教師的課堂上教學工具,竟淪為抗爭工具要求教育部出來面對。但丟粉筆行為立即遭警方舉牌警告是違法行為。


▲兼任教師於教育部丟粉筆抗議教職未受保障。(圖/記者吳宛縈攝 , 2017.06.29)

高教工會再次提出訴求,要求教育部應讓大專兼任教師應不分有無本職,立即一體適用《勞動基準法》,同時教育部應立刻介入兼任教師個別工作權益爭議,維護遭遇大專院校不當不續聘、惡性減課的兼任教師工作權;並立刻糾正各大專院校開課數目減少、課堂大班化等不正辦學作風,以維護學生受教權益。