國民黨29日選出新任總召,由國民黨立委林德福(右2)擔任,預計將在8月1日上任。(圖/NOWnews資料照)
國民黨29日選出新任總召,由國民黨立委林德福(右2)擔任,預計將在8月1日上任。(圖/NOWnews資料照)

國民黨總召選舉結果在29日中午出爐,由挑戰者林德福獲得19票贏過現任總召廖國棟,雖然新任總召林德福表示,「我是對事,這不是鷹派不鷹派」」否認有鷹派抬頭的問題,但一般均認為這是國民黨鷹派勢力抬頭,正式拿下黨團主導權。

去年的總召選戰,由陳學聖對決廖國棟,第一輪兩人同票,結果到第二輪才正式出爐,但本次選舉林德福能以七票之差拿下總召寶座,可能原因有三項;首先,過去一年間,立法院內出現一例一休、年金改革等多項重大議題攻防,而國民黨在廖的領導下主要以溝通的鴿派作法為主,讓黨內強硬派立委認為作法不夠強硬。

認為廖國棟不夠強硬的印象,即便後期廖國棟在前瞻計畫攻防時,做出激烈的當場翻桌、拿會議桌衝撞主席台的強烈抗爭作為,甚至因此多次進醫院就診,也難完全洗淨,讓廖無法獲得黨內主戰派的青睞。

除了戰和之策的分歧之外,國民黨團內世代也出現分歧,這從林德福勝選後說出「他多了一份功課,是如何在世代思維抉擇之中找到平衡」的發言可以略窺一二,據了解,在年金改革與同性婚姻的議題上,國民黨內青壯派立委與資深立委的看法也不一致。

在年改議題上,青壯派立委擔心黨沒有具體論述,若只靠發言拖時間,恐怕會被扣上反改革的帽子;而在同性婚姻上資深立委與青壯派立委立場又相左,而同婚釋憲出爐後,廖國棟與反同立委們一起在黨團記者室舉行記者會說明立場,也被認為是綁架黨團之舉,讓部分青壯派立委與助理略有微詞。

除了廖國棟過去一年領導國民黨團在各議題上的攻防的包袱外,挑戰者林德福也早早就對總召選舉進行布局,據了解,林德福在本會期結束前,兩次宴請國民黨立院黨團成員,也獲得多數委員出席,除了展現好人緣,也替第二屆的國民黨立院總召選戰提早佈局。