警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

蔡英文出席軍校畢業典禮 反年改團體大喊下台

記者呂烱昌/台北報導-2017-06-30 10:22:19
蔡英文總統出席軍校聯合畢業典禮,場外反年金改革民眾丟鞋抗議,並大喊下台。(圖/陳明安攝 , 2017.6.30)
總統蔡英文今(30)日到國防大學復興崗校區出席三軍六校聯合畢業典禮,場外反年改團體號召民眾聚集抗議,並鳴笛高呼「蔡英文下台」,過程中有民眾試圖突破維安人員阻攔,並丟鞋表達不滿。

由於近日年金改革引發多起衝突,因此警方如臨大敵,29日晚間就在會場所在地復興崗旁的中央北路布置層層拒馬,占用一半車道,導致30日周邊上午大塞車,令附近居民頗有怨言。

台灣退伍軍人權益保護協會等團體30日上午前往復興崗政戰學校抗議,當總統車隊9點準備由中央北路轉入復興崗營區時,突然有抗議民眾試圖突破封鎖線跑入車道,並向車隊丟鞋,導致車隊一度暫停。

蔡英文在向畢業生致詞時也提到年金改革,她表示,軍旅職涯有其特殊性,軍人年金制度應該不同於其他的職業,需要一套全新的制度。 因此,國防部跟退輔會正在設計全新的退撫制度。新的制度會參考其他國家制度,並且加以改良。既鼓勵「長留久用」,也會引進最低生活保障的樓地板設計,讓所有願意為國家付出貢獻的國軍弟兄姊妹,都能在離開軍旅後,得到合理的生活保障。

蔡英文強調,改革是為了國家的長治久安,是為了不讓年金破產,讓所有的人都可以領得到退休金。這個大方向,她說,做為三軍統帥,國軍的特殊性質也會考慮到,她強調ㄧ定會照顧大家。

至於外界質疑蔡英文在畢業典禮中,未宣讀國父遺囑,總統府回應表示,總統一樣按例宣讀,司儀則另透過麥克風同步朗讀,並無刪讀,也沒有代讀的問題。



蔡英文總統30日上午到國防大學復興崗校區出席三軍六校聯合畢業典禮。(圖/陳明安攝 , 2017.6.30)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時