美國務院批准對台軍售,《紐時》認為川普與習近平已過蜜月期。(圖/達志影像/美聯社)
美國務院批准對台軍售,《紐時》認為川普與習近平已過蜜月期。(圖/達志影像/美聯社)

美國國務院今(30)日批准對台14.2億美元(約新台幣433億元)的軍售案,自總統川普上任以來,這是第一筆的對台軍售交易。《紐約時報》報導指出,川普此舉顯示與習近平你濃我濃的蜜月期已過,川普對中國大陸的態度將趨於強硬。

報導指出,川普政府通過對台軍售案,顯示出對中國大陸逐漸失去耐心,川普認為習近平並沒有實踐對北韓施壓的承諾。川普上周表示,原計畫仰賴大陸牽制北韓的策略完全沒有達到效果,非常失敗,預料可能是川普對台灣示好的原因。

美國政府此次對台出售軍備,是川普上任以來首度批准對台灣的軍售,金額高達142千萬美元。美國公布這項軍售案同時,財政部正對陸企實施制裁,指控他們協助北韓發展核武,為北韓洗錢。

除了對台軍售,川普可能還會對中國大陸祭出鋼鐵關稅。下周在德國舉行G20峰會上川普將遇到習近平, 外界認為,川普一連串動作就是要提醒大陸,不要認為可以在美國面前放肆。