美軍F-16戰機投擲AGM-154遠距遙攻精準彈藥\\(JSOW\\)(圖/美國空軍 , 2017.6.340)
美軍F-16戰機投擲AGM-154遠距遙攻精準彈藥\\(JSOW\\)(圖/美國空軍 , 2017.6.340)

美國國務院在當地時間29日宣布,計畫出售價值約14億2000萬美元(台幣約433億元)的武器裝備給台灣,其中包括反輻射飛彈、MK48魚雷等武器,但是不含國軍盼望的F-35隱形戰機。專家表示,新的軍購項目將可使空軍的打擊能力,獲得相當程度的提升。

「軍情與航空」網站總編輯施孝瑋表示,AGM-88高速反輻射飛彈(HARM)可以追蹤雷達波,攻擊對方的雷達站。面對中共愈來愈強的防空網,未來台海如果發生戰事,國軍戰機如果要衝入中國大陸上空攻擊對方軍事設施,幾乎註定會遭受慘重損失。獲得距外打擊與防空制壓武器,將可使空軍的打擊能力,獲得一定程度的提升。

施孝瑋表示,美軍編號AGM-154的遠距遙攻精準彈藥(JSOW),是一種具備滑翔能力的導引炸彈,可從海峽中線以東發射,攻擊對岸的軍事設施。

國家政策基金會高級助理研究員揭仲表示,其實早自歐巴馬執政後期就已經傳出,美方對這次的軍售項目已點頭,但決定留給現任政府作最後裁量。他也表示,我方在爭取到F-16戰機升級時,就一併爭取採購四項「對地打擊精準彈藥」,當中包括HARM與JSOW。另外兩項AGM-158聯合空對地距外飛彈(JASSM)與AGM-84H/K魚叉飛彈的增程攻陸改良型(SLAM-ER),由於後面2項武器射程更遠,至今美方都還沒有同意出售。